| 

| Автор | Сообщение |  
			| John Smith | 

|  Заголовок сообщения: УНЧ на 300 Ватт своими руками  Добавлено:  23 июн 2013, 23:06  |  |  
			| Зарегистрирован: 06 мар 2013, 21:07
 | 

| adminА вы дистанционное управление делали (с пульта) для усилителей или какой-то другой техники?
 Схем усилителей в достатке по интернетам, а вот пульт для них что-то никто не спешит делать, хотя вещь полезная ведь, не 80-й год на дворе

|  |  
			| Вернуться к началу |   |  
		|  |  

| admin | 

|  Заголовок сообщения: Re: УНЧ на 300 Ватт своими руками  Добавлено:  24 июн 2013, 00:47  |  |  
			| Зарегистрирован: 13 июл 2009, 18:52
 | 

| John SmithДУ занимался, но только в плане управления телевизорами, но разницы большей нет. В принципе, там всё просто. Есть две микросхемы, передатчик и приёмник с системой команд. Передатчик лучше купить в виде пульта (сделать корпус, кнопки и т.д. для пульта самому сложно). К приёмнику можно подключить что угодно. Есть приёмники, которые могут управлять по шине I2C, а есть, что имеют несколько выходов с ШИМ, с помощью которых можно управлять напрямую полевыми ключами. Может быть, сейчас ещё что-то придумали, я не знаю.  Почему любители этим не занимаются... Потому, что всё это уже есть в источнике сигнала, и пульт и дисплей и другие прибамбасы. Если источником является компьютер плюс крутая аудиокарта, а именно так и бывает у меломанов, то можно и к нему купить готовый пульт за 8-10$. А ещё удобнее использовать мышь беспроводную, если телевизор достаточно большой. Не все пульты позволяют набирать текст для поиска. Есть и небольшие клавы, размером чуть больше мобильника, которые тоже позволяют управлять компьютером в полном объёме. Короче, есть масса готовых недорогих решений, реализовать которые в любительских условиях на приличном уровне будет непросто. Особенно, если начинать сразу с ПП.    Связать компьютер с УНЧ можно по оптике. Один из наших форумчанинов построил такой агрегат. _________________
 Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>

|  |  
		|  |  

| John Smith | 

|  Заголовок сообщения: Re: УНЧ на 300 Ватт своими руками  Добавлено:  04 июл 2013, 08:06  |  |  
 | 

| adminВы смогли бы сделать управление усилком через пульт? У меня тут просто идейка возникла. Что-то у меня дома нет ни колонок нормальных, ни усилителя (Одиссей хоть и нормальный, но так и лежит в разобранном состоянии, всё никак времени не найду нормально вникнуть). Купить то конечно дело не хитрое, но можно бы и самому всё сделать. Для колонок купить лист (или остатки) МДФ на 18-25 мм толщиной, всё распилить под заказ (хотя у меня есть ручной фрезер, дрель, шлифмашина, электролобзик), в общем собрать каркас. Купить с аукциона (ибея) динамики, спаять на плате фильтр и всё в кучу собрать с уклоном на качество (это означает элемент старания с моей стороны     ). Получаем в итоге трехполосные колонки (2 шт.) ватт на 100-300. Ко всему этому добру мастерим соответствующий усилитель. По чьей-то готовой схеме с интернета - как-то не интересно. Можно разве что на её базе доработать. Паяем плату, находим корпус посимпатичней (новый), собираем всё это в усилитель.  В общем, делаем аудио-систему 2.0 своими руками от и до. Вам, наверно, это может быть не так нужно как мне, но для вас сделал бы все нужные фото/видео материалы для статей сюда на сайт. Возможно даже цикл статей, так как это все делать не спеша, растягивая на пару месяцев. С меня покупка всех комплектующих, пайка и работа, с вас схемы и напутствующие советы   . Ну и само написание статей; все нужные материалы (фото/видео/комментарии) с меня. Если это вам, конечно, интересно. 

|  |  
		|  |  

| admin | 

|  Заголовок сообщения: Re: УНЧ на 300 Ватт своими руками  Добавлено:  04 июл 2013, 10:16  |  |  
 | 

| John SmithУ меня уже есть цикл статей о усилителе >>>А Вам могу дать совет. Всегда проще отремонтировать уже готовое изделие, чем проектировать и строить с ноля. То же самое касается и колонок. Например, можно купить пару неисправных колонок и отремонтировать их. Постройка высококачественной акустики, это целая наука. Придётся углубиться в расчёты и испытания. Если решите строить самостоятельно, то советом помогу. Но, рекомендую начинать постройку с технического задания и эскизов. Например, как Вы собираетесь использовать пульт ДУ мне непонятно. У меня есть самодельное многофункциональное усилительно-коммутационное устройство, но кроме выключателя питания, я на нём почти ничего не трогаю, так как всё управление осуществляю с компьютера. Просто, когда этот усилитель строился, компьютеров ещё не было. Сейчас бы, конечно, можно было оставить только верхний блок.Краткое описание УКУ (УНЧ) >>> 

| Вложения: |  
								|  УНЧ Тритон.jpg [ 55.46 Кб | Просмотров: 38578 ]

|  _________________
 |  |  
		|  |  

| John Smith | 

|  Заголовок сообщения: Re: УНЧ на 300 Ватт своими руками  Добавлено:  04 июл 2013, 15:14  |  |  
 | 

| adminНа фото так с виду больше радиостанция какая-то, чем усилитель     admin писал(а): Всегда проще отремонтировать уже готовое изделие, чем проектировать и строить с ноля.  Это совсем не то. Я ж ведь не про вариант "проще". Моё дело предложить     

|  |  
		|  |  

| admin | 

|  Заголовок сообщения: Re: УНЧ на 300 Ватт своими руками  Добавлено:  04 июл 2013, 15:55  |  |  
 |  |  
		|  |  

| John Smith | 

|  Заголовок сообщения: Re: УНЧ на 300 Ватт своими руками  Добавлено:  04 июл 2013, 20:17  |  |  
 | 

| admin писал(а): Набросайте техническое здание. Обсудим. Это трудно назвать заданием, так как я превращаюсь в какого-то заказчика)  Вот такой неплохой образец http://cxem.net/sound/amps/amp149.php  . Только он больше на автомобильный похож, так как без рычагов управления вовсе. Да и слабоват. Скорее вот такое (http://amplif.ru/publ/usilitel_na_500_vatt/1-1-0-55 , http://amplif.ru/publ/usilitel_na_500_v ... i/1-1-0-80 ) только в хорошем корпусе. Корпусов выбор у меня в городе большой - от пластмассовых, до металлических. Радиаторов большой выбор. С комплектующими проблем не должно быть. На конкретном показателе мощности усилителя пока не буду останавливаться, но 100-300 (на канал) как раз оптимально будет для любого меломана с запасом. Ко всему этому хотелось бы сделать пульт. Я просто не очень понимаю как обходиться без регулятора звука на усилке - выходит, что он постоянно на максимум включен и громкость регулировать на устройстве, которое подает сигнал (компьютер, например)? На усилителе регуляторы: громкости, НЧ, ВЧ. Светодиод питания. С пульта включаться, дублировать регуляторы громкости, НЧ, ВЧ, функция Mute.  Еще бы сделать селектор входов на 2 входящих источника - чтобы можно было подключить телевизор, например, и компьютер. Переключателем выбрать источник 1 или 2. И соответствующий индикатор, указывающий на выбранный канал. Теперь о сложном. Думаю, самое тяжелое здесь - это пульт. Саму пультяшку можно будет купить на выбор (если нас интересует корпус сам, а схему его делать свою). Также у меня в кладовке есть пульт ненужный. Но сложное, как я понимаю, это соединить работу пульта с усилителем. Тут уже скажите, что возможно, а что нет реализовать. Еще в современных аудио-устройствах часто используют потенциометры, которые вращаются на 360 градусов без стопора. Они дорогие как я видел, но имеют плавный ход и "подкупают"    Я так понимаю, что они используются уже с каким-то контроллером, раз нужно перехватывать вращение да и еще как-то реагировать на него и запоминать.  Просто смотрите, если на усилителе есть регулятор громкости, который будет выставлен на максимум (обычная крутилка) то изменение громкости с пульта как-то же должно "крутить" ручку потенциометра, иначе не логично выйдет, если ручка выставлена на максимум, а с пульта громкость убрана на минимум. Такой вот потенциометр без стопора тут как раз бы помог - по нему ведь не ясно на какой уровень громкости выставлен. Хотя видел в совсем крутых системах, что с изменением громкости крутилась и ручка на усилителе потенциометра.  Что касается усилителя - то это всё, вроде. Четкой картины как это должно быть у меня нет, поскольку я не знаю что из всего вышеперечисленного возможно сделать, а что нет. Нафантазировать я тут много чего могу     А что касается колонок, то там всё проще. Начинать нужно бы с колонок, если что, так как усилитель есть (если воскрешу Одиссея) и есть на чем тестировать. А то 2 усилителя и на имеющиеся две колонки в 10 ватт - как-то не серьезно.

|  |  
		|  |  

| admin | 

|  Заголовок сообщения: Re: УНЧ на 300 Ватт своими руками  Добавлено:  04 июл 2013, 21:30  |  |  
 | 

| John Smith писал(а): что он постоянно на максимум включен и громкость регулировать на устройстве, которое подает сигнал (компьютер, например)? Оконечники так и делают. Вот, на картинке выше, верхний блок, это оконечнкик. У него регуляторы выхода сделаны под шлиц. Самое сложное, это проектирование, программирование и слесарные работы. Всё остальное много проще. Чтобы задействовать крутилки, нужно иметь индикацию. Сейчас и то и другое реализуют на микропроцессорах. Стоимость деталей невысока, но требуется умения программировать микроконтроллеры. Я этого не умею, так что помочь не смогу. Да, и тот, кто сможет, вряд ли станет писать для вас программу. Это дело трудоёмкое. Но, есть специализированные микросхемы ДУ для всяких простеньких аудиоцентров. Функционал небольшой (дежурка, громкость, mute), но и стоимость не должна быть высокой. Схему можно содрать с какого-нибудь серийного аудоцентра. Есть ещё микросхемы ДУ, работающие по протоколу I2 C. Чтобы их использовать, нужно кроме приёмника ДУ ещё иметь микросхему управления I2 C. Короче, всё это потребует согласования команд и т.д.  Старинные TV микросхему ДУ имеют несколько ШИМ выходов (громкость, яркость, контрастность насыщенность), которые можно напрямую использовать для управления микросхемами с аналоговым управлением. Так же в них есть селектор на 4 положения и естественно дужурка. Если использовать такую микросхему, то можно организовать управление с помощью стандартного пульта за 2$. Недостаток - громоздкая схема по сравнению с микропроцессорной. Кроме этого, нельзя организовать индикацию, кроме дежурки. Вместо крутилок пришлось бы использовать кнопки "больше/меньше"._________________

|  |  
		|  |  

| John Smith | 

|  Заголовок сообщения: Re: УНЧ на 300 Ватт своими руками  Добавлено:  04 июл 2013, 22:14  |  |  
 | 

| adminХорошо, а если мы отказываеся от пульта (соответственно и от новомодных крутилок) - все остальное вами реализуемо?
 Если брать схему готового усилителя, как я привел вначале, то в него нужно внедрить регуляторы (простые) громкости, вч и нч, селектор входов и 2 индикатора (питание и селектор).

|  |  
		|  |  

| admin | 

|  Заголовок сообщения: Re: УНЧ на 300 Ватт своими руками  Добавлено:  04 июл 2013, 23:21  |  |  
 | 

| John SmithЕсть недорогие микросхемы, позволяющие с минимальным числом навесных элементов реализовать управление громкостью, стереобазой и тембром. Я Вам давал ссылку не самодельный УНЧ, там описана работа такой микросхемы TDA1524. Хотя, лучше попробовать какую-нибудь другую подобную микросхему, например: LM1036 и т.д., так как у этой всплыла проблема -щелчки при включении/выключении. Есть и много разных микросхем - индикаторов сигнала, например: KA2284, LM3914, A227D, К1003ПП1.

Ну, и неверное, можно подумать об импульсном питании. Низкочастотный трансформатор на полкиловатта очень большой потребуется. К тому же, желательно строить усилитель класса D или T. Есть готовые микросхемы, работающие по принципу ШИМ. Но, при такой мощности, думаю, они будут достаточно дороги. Но, зато у них высокий КПД - 80-90%. А у усилителей класса AB больше трети мощности уйдёт на выделение тепла.

Короче, нужно хорошо продумать всё конструкцию, прежде чем начинать что-то строить. Я бы начал с чего-нибудь ни такого мощного, чтобы сначала накопить опыт.

|  |  
		|  |  

| Кто сейчас на конференции |  
		| Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |  

|  | Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения
 Вы не можете добавлять вложения

|  
 |  |