admin писал(а):
Ну, а может прагматичнее стали просто. Вместо того, что бы ради престижа летать на Луну, начали отправлять в космос телескопы, роботов на Марс и к кометам.
Экспедиции к Луне принесли не только престиж, о чём есть замечательный текст "
Почему нам необходимо лететь на Марс?", очень советую прочесть.
admin писал(а):
Форсировать науку тоже опасно. Вон термояд создали, и во что это вылилось...
Создание управляемого "термояда" (термоядерного синтеза), увы,
не продвигается. А вылиться оно могло бы в источник энергии, не отравляющий атмосферу (которая и так уже в критическом состоянии), и не производящий радиоактивные отходы. Но нет. Вставляют палки в колёса, отказывают в смешных по государственным меркам суммах, откладывают... На свой дом наплевать, выгода важнее.
Немцы и обычный "яд" прикрыли. Тут намечается лавинообразный процесс. "Зелёные" (=неолуддиты) гробят АЭС - усиливается загрязнение атмосферы - ещё больше развязываются руки "зелёных"...
admin писал(а):
Хиросима, Нагасаки
Странно обвинять в этом науку. "На войне все средства хороши", хоть дубина, хоть химия, хоть атомная бомба... Атомная бомба - хотя бы пугает масштабами разрушений, а атомная боеголовка МКБР - ещё и неотвратимостью удара. Что в целом заставляет людей одуматься.
admin писал(а):
Чернобыль
Чтобы эта авария случилась, нужно было очень постараться. И постарались. Вот кусочек из
книги Александра Дятлова "Чернобыль. Как это было".
Цитата:
Реактор РБМК не безнадежно плох. Хотя по некоторым аспектам он принципиально не отвечает концепции безопасности. К примеру, его невозможно с приемлемыми затратами заключить в герметичную оболочку. Был он в 86 г. безнадёжен из-за просчетов физиков и конструкторов, вовсе не обусловленных конструкцией реактора. Г. Медведев пишет в своей повести, что положительный паровой эффект реактивности — самый существенный в уран-графитовых реакторах. Не так, и для уран-графитовых реакторов, как и для других, он может быть любым и по величине, и по знаку, т. е. и положительным, и отрицательным. Всё зависит от состава компонентов активной зоны. Правильный расчет, корректировка по экспериментальным данным без особых затрат позволяли сделать РБМК в этом отношении вполне безопасным. А вот стержни СУЗ — просчет в чистом виде. Для изготовления приемлемых, скажем — правильных, стержней вообще никаких дополнительных средств не требовалось. Уже начальная эксплуатация реактора на первом блоке Ленинградской АЭС выявила практически отрицательные опасные свойства. Специалистами ИАЭ они были осмыслены, выданы верные рекомендации по их устранению. Нет у меня сведений, по каким причинам академик Александров не давал им ходу. И бог был милостив -на раскачку для принятия мер отпустил целых десять лет. Да, теперь, зная свойства реактора, какими они были до 1986 г., нужно не взрыву удивляться, а почему он раньше не случился. И не надо тех людей ругать, что они не настаивали на выполнении необходимой модернизации, некуда им было обращаться: к властям бесполезно — слушали Александрова, в газету — ни одна бы не напечатала. В лучшем случае выгнали бы изинститута. Даже после фактически случившейся катастрофы В. П. Волкова довели до инвалидности за его выступления. Откровенно говоря, берет страх, что «хозяева» в институтах всё те же, кто изобрел не реактор, а ублюдка. Трудновато верить этим людям, если они в 1991 г. скопом в приведенном мной Отчете говорят, что СУЗ реактора отвечала всем требованиям, предъявляемым к таковой.
Вину свалили на операторов (вообще, в СССР по странному совпадению все аварии объяснялись ЧФ, даже там, где по стандартам отрасли ЧФ не мог вызвать аварии, хоть сапогом по пульту бей). Главный вред от Чернобыля - не заражение территории, а дискредитация атомной энергии и науки в целом, что грозит куда худшими последствиями для всех.