| 

| Автор | Сообщение |  
			| Алекс185 | 

|  Заголовок сообщения: Изготовление балласта для сварочного трансформатора  Добавлено:  02 авг 2012, 00:10  |  |  
			| Зарегистрирован: 08 фев 2011, 20:15
 | 

| Привет всем. Желаю собрать балласт для трансфоматора сварочного.Вот думаю как и из чего и подешевле и попроще. Необходимо понизить ток сварки а он больше не ругулируется,там магнитный шунт из железа.Он задвигается и выдвигается из сердечника при помощи ручки и так регулируется ток.Этой регулировки мне не хватает. хочу сунуть балласт в первичку.Знаю что она отнимет часть напряжения но хочу все же так.Пробовал включить сварочный последовательно с двумя чайниками(чайники включены параллельно) их общая мощность 4 квт. -меня устраивает. НО!хочу заменить их электромагнитом потому что он "не закипает"    меньше гемора,малогабаритный и вообще удобнее. Есть магниопровод от генератора жигулей.Он круглый (кольцевой) фото выложу позже.Хочу на нем намотать и сунуть в первичку. вопросы: 1как рассчитать сколько витков 2 могу намотать пробную и включить что при этом мерять?падение на нем?как узнать зашел ли сердечник в насыщение или нет?нагрееется? лучше мотать одинарным или двойным а потом соеденить последовтельно обмотки? ------------------------Полезные ссылки: Самодельная нагрузка для сварочного аппарата

|  |  
			| Вернуться к началу |   |  
		|  |  

| admin | 

|  Заголовок сообщения: Re: Изготовление балласта для сварочного трансформатора  Добавлено:  02 авг 2012, 01:23  |  |  
			| Зарегистрирован: 13 июл 2009, 18:52
 |  |  
		|  |  

| Алекс185 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Изготовление балласта для сварочного трансформатора  Добавлено:  03 авг 2012, 00:29  |  |  
 | 

| неа,не проще    сварник новый и на гарантии)

|  |  
		|  |  

| Алекс185 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Изготовление балласта для сварочного трансформатора  Добавлено:  03 авг 2012, 00:38  |  |  
 | 

| как вложить небольшую картинку?нигде не нашел такой кнопки

|  |  
		|  |  

| admin | 

|  Заголовок сообщения: Re: Изготовление балласта для сварочного трансформатора  Добавлено:  03 авг 2012, 08:23  |  |  
 |  |  
		|  |  

| Алекс185 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Изготовление балласта для сварочного трансформатора  Добавлено:  04 авг 2012, 00:11  |  |  
 | 

| Спасибо,инструкция-подробная    вот такой сердечник хочу намотать. вопросы те же:сколько мотать,как мотать,как проверить насыщение и .т.д.

| Вложения: |  
								|  балласт2.JPG [ 60.94 Кб | Просмотров: 23781 ]

|  |  |  
		|  |  

| admin | 

|  Заголовок сообщения: Re: Изготовление балласта для сварочного трансформатора  Добавлено:  04 авг 2012, 00:46  |  |  
 | 

| Насыщение можно определить по кривой тока на ХХ. Если начался резкий подъём, значит сердечник вошёл в насыщение. Я никогда сварочные трансформаторы не мотал, так что, ничего путного сказать не могу. А вот когда в молодости приходилось немного варить, то помню, использовали в качестве балласта здоровую пружину из толстой стальной проволоки, которую цепляли с низкой стороны. Один контакт цепляли к началу пружины, а положение второго ограничивало величину сварочного тока.  Дёшево и сердито.  _________________
 Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>

|  |  
		|  |  

| Алекс185 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Изготовление балласта для сварочного трансформатора  Добавлено:  06 авг 2012, 05:24  |  |  
 | 

| мм...наверное пружина была из толстого нихрома    однако-могу поробовать,есть пружина от жигулей) каков был диапазон регулировки таким макаром?  

|  |  
		|  |  

| admin | 

|  Заголовок сообщения: Re: Изготовление балласта для сварочного трансформатора  Добавлено:  06 авг 2012, 10:32  |  |  
 | 

| Алекс185Если сделать простые расчёты, то можно предположить, что пружина, действительно, должна была быть изготовлена из какого-то сплава с высоким удельным сопротивлением.

По воспоминаниям тридцатилетней давности, диаметр провода был миллиметров 5-6, диаметр пружины сантиметров 15-ть. Длина примерно 30-40см. Расстояние между витками примерно сантиметра 2-3.

3,1416*52/4≈19,6(mm2)

0.15 * 3,1416 * 20 ≈9,4(m)

Для стали при ρ=0,14:

0,14*9,6/19,6≈0,07(Ω)

Для нихрома при ρ=1,4:

1,4*9,6/19,6≈0,7(Ω)

Тогда при 30 Вольтах, ток КЗ ограничится на уровне:

30/0,7≈43(А)

Сварочный ток будет соответственно зависеть не только от балласта, но и от сопротивления электрической дуги.

Кстати, таким образом можно защитить сеть от перегрузки при КЗ, так как:

30(В)*43(А)=1290 Ватт

|  |  
		|  |  

| Алекс185 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Изготовление балласта для сварочного трансформатора  Добавлено:  07 авг 2012, 00:21  |  |  
 | 

| да это я понимаю главный вопрос где взять пружину из нихрома      ладно...-будем экспериментировать...

|  |  
		|  |  

| Кто сейчас на конференции |  
		| Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |  

|  | Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения
 Вы не можете добавлять вложения

|  
 |  |