| 

| Автор | Сообщение |  
			| qza | 

|  Заголовок сообщения: Re: Электронный фонендоскоп  Добавлено:  28 мар 2016, 00:36  |  |  
			| Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49
 | 

| NickFЯ же вам продемонстрировал, что тоны и без картинки слышно, не так как ушами, но вполне узнаваемо...
 Осциллографа у вас нет?

|  |  
			| Вернуться к началу |   |  
		|  |  

| Iurii | 

|  Заголовок сообщения: Re: Электронный фонендоскоп  Добавлено:  28 мар 2016, 01:09  |  |  
			| Зарегистрирован: 09 дек 2011, 17:54
 | 

| qzaНе выдержал я, разыскал с помощью жены свой стетоскоп. На самом деле, я просто устал от текущего проекта.    Нашёл фонендоскоп в плачевном состоянии. Трубки все послетали. Пластик на штуцерах как будто оплавился. Сразу вспомнил полистирол времён перестройки. У него такое свойство было - плавиться от соприкосновения с некоторыми кабелями и трубками. У меня один из осциллографов был из такого пластика. Может поэтому я его и продал без большого сожаления. Вы уже, наверное, догадались, раз он так много болтает, значит получил хороший результат.   Итак, вернёмся к нашему эксперименту. Я подключил штуцер головки фонендоскопа прямо к микрофону с помощью короткого кембрика, примерно так, как у топикстартера. Лень было паять мелкий микрофон, так что, использовал самодельную петличку, где капсюль 10мм. Для записи использовал свой микрофонный усилитель, простейшую схему которого всё ещё продолжаю продвигать.   Так вот, ушами в этом стетоскопе я вообще мало что слышал, так как он совсем левый. Пожалуй только тихое "пу-пу". А вот в записи оказалось, что слышно даже как кровь качается и от этого звука как-то даже не по себе становится. В конце записи я сделал два вдоха и выдоха для создания общей звуковой картинки. Интересно, что в записи слышно, что один раз, то ли клапан не сработал, то ли сбой какой-то был, но кровотока не было слышно. Подозреваю, что перебои как-то связаны с тем, что перестаёшь дышать и боишься сделать хоть какое-то движение. Чтобы не создавать лишних звуков, я прижимал головку стетоскопа не пальцем, а ручкой отвёртки. А отвёртку уже прижимал за жало пальцами. Результат в прикреплённом файле.NickF Если ваш микрофонный капсюль цел, то вам просто нужен хороший микрофонный усилитель. 

| Вложения: |  
								|  Heart.mp3 [235.32 Кб] Скачиваний: 45

|  _________________
 Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
 |  |  
		|  |  

| qza | 

|  Заголовок сообщения: Re: Электронный фонендоскоп  Добавлено:  28 мар 2016, 01:23  |  |  
 | 

| IuriiПоздравляю   , ну счас дело пойдёт...   Я тоже воодушевился, только тогда, когда в ушах услышал четкий звук, а интерес был в том, что не может быть, чтобы микрофон его не записал, потому и попробовал сразу на телефоне, чтобы удовлетворить своё любопытство...   На счёт отвертки это точно, я любой шорох от пальца даёт вредный звук... _________________
 СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь

|  |  
		|  |  

| qza | 

|  Заголовок сообщения: Re: Электронный фонендоскоп  Добавлено:  28 мар 2016, 01:34  |  |  
 |  |  
		|  |  

| NickF | 

|  Заголовок сообщения: Re: Электронный фонендоскоп  Добавлено:  28 мар 2016, 08:13  |  |  
			| Зарегистрирован: 13 дек 2014, 09:05
 | 

| Это прорыв, может и я когда-нибудь, может в следующем году, получу нечто подобное.  Вложение: 			 Тон сердца от Iurii.JPG [ 148 Кб | Просмотров: 18778 ] Ладно я все понял куда двигаться, пока не сделаю не появляюсь.

|  |  
		|  |  

| Iurii | 

|  Заголовок сообщения: Re: Электронный фонендоскоп  Добавлено:  28 мар 2016, 12:12  |  |  
 | 

| NickFКуда может быть ещё проще... Я же не с бухты-барахты эту схемы выбрал. Она, при очень высоких показателях, требует незначительного количества деталей. Во всяком случае, она не намного сложнее, чем ваша, да и к тому же, не нуждается настройки, в отличие от схемы, где активным элементом является транзистор с неизвестным коэффициентом усиления.   _________________
 Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>

|  |  
		|  |  

| Kocтик | 

|  Заголовок сообщения: Re: Электронный фонендоскоп  Добавлено:  28 мар 2016, 16:31  |  |  
			| Зарегистрирован: 03 май 2014, 23:57
 | 

| Если взять нормальный ОУ можно пристроить ещё и фильтр нижних частот. В принципе, и в схеме с 538 ОУ тоже можно добавить фильтр. Тогда пальцы не должны шуметь, да и вообще шума будет меньше. 

|  |  
		|  |  

| dostuk | 

|  Заголовок сообщения: Re: Электронный фонендоскоп  Добавлено:  28 мар 2016, 17:13  |  |  
			| Зарегистрирован: 28 янв 2014, 16:16
 | 

| IuriiВ вашем  примере явно слышно срабатывание АРУ нотника, что сильно искажает звуковую картинку. Я думаю, что прослушивание ритмов сердца не главное, во всяком случае, не единственное назначение ...скопа, основное - услышать дыхание (хрипы  ). 

|  |  
		|  |  

| Iurii | 

|  Заголовок сообщения: Re: Электронный фонендоскоп  Добавлено:  28 мар 2016, 17:47  |  |  
 |  |  
		|  |  

| dostuk | 

|  Заголовок сообщения: Re: Электронный фонендоскоп  Добавлено:  28 мар 2016, 18:04  |  |  
			| Зарегистрирован: 28 янв 2014, 16:16
 | 

| Iurii писал(а): Нотник, это что? Я писал с линейного входа на After Effects. Ну, вы чего? Нотник, это - ноутбук, на котором линейный вход (мне кажется, что он в микрофонном режиме...), а потом уже программа After Effects. В железе вашего ноутбука, (и не только вашего), обязательно есть автоматическая регулировка усиления, которую ясно слышно в вашем примере  Heart.mp3, (но может где-то и программно это  лезет). Возможно - ошибаюсь в деталях, но АРУ слышу отчётливо.  

|  |  
		|  |  

| Кто сейчас на конференции |  
		| Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |  

|  | Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения
 Вы не можете добавлять вложения

|  
   |  |