| 

| Автор | Сообщение |  
			| Iurii | 

|  Заголовок сообщения: Re: Электронный фонендоскоп  Добавлено:  31 мар 2016, 14:22  |  |  
			| Зарегистрирован: 09 дек 2011, 17:54
 | 

| NickF писал(а): Вот привожу 2 спектрограммы Iurii и NickF Вы рассматриваете спектрограммы в разном масштабе и это может привести к ложным выводам. Что касается схемы, то у вас разделительная ёмкость С5 маловата для каскада с низким входным сопротивлением. Попробуйте заменить её электролитическим конденсатором на 10-20 мкФ, если считаете, что усилитель обрезает НЧ. Кстати, АЧХ усилителя несложно снять с помощью любой стандартной АС и одеяла. Точность будет невысока из-за нелинейности АС (невысокого класса), но общее представления получить позволит. Настроить систему можно, включив микрофон напрямую, а потому уже сделать замер с усилителем.  Логика установки L2 мне вообще непонятна. Она же не только на пути питания, но и на пути сигнала стоит._________________
 Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>

|  |  
			| Вернуться к началу |   |  
		|  |  

| NickF | 

|  Заголовок сообщения: Re: Электронный фонендоскоп  Добавлено:  31 мар 2016, 21:18  |  |  
			| Зарегистрирован: 13 дек 2014, 09:05
 | 

| Масштаб спектрограмм одинаковый, уровни сигнала разные. Спектрограмма это и есть АЧХ всего тракта вкупе с фонендоскопом. Без подключения фонендоскопа моя спектрограмма будет напоминать Вашу. Со схемой ошибочка вышла, соединено правильно, нарисовано было неправильно, исправил. А с переходным конденсатором я же писал, что пытался задавить низы (ниже 200 Гц). Интересно, а есть ли какая-нибудь программка записи с лин. входа/микрофона с эквалайзером. У меня на головке фонендоскопа мембрана очень жесткая от старости наверно. Поэтому я слышу удары своего сердца очень глухо, когда слушаю напрямую через трубочку. У вас с gza записи звонкие и слышно отчетливо. Когда я присоединяю головку к микрофону, общая АЧХ смещается в низкочастотную область, надо либо заменить мембрану, либо скорректировать АЧХ. 

|  |  
		|  |  

| Kocтик | 

|  Заголовок сообщения: Re: Электронный фонендоскоп  Добавлено:  31 мар 2016, 22:26  |  |  
			| Зарегистрирован: 03 май 2014, 23:57
 | 

| NickFРасслабьтесь. Без внешнего питания ничего путёвого у вас не получиться.

|  |  
		|  |  

| Iurii | 

|  Заголовок сообщения: Re: Электронный фонендоскоп  Добавлено:  31 мар 2016, 23:18  |  |  
 | 

| NickF писал(а): Спектрограмма это и есть АЧХ всего тракта вкупе с фонендоскопом. АЧХ нельзя получить на основании исследования произвольного сигнала. Для построения графика АЧХ, нужно подать на вход устройства, например, УНЧ, либо сигнал ГКЧ, либо набор фиксированных частот. Но, в последнем случае, придётся строить АЧХ по точкам. Цитата: Когда я присоединяю головку к микрофону, общая АЧХ смещается в низкочастотную область Так и должно быть. ВЧ звуки не могут преодолеть кожу, мышцы и жировые отложения человека, поэтому в них нет проку. Цитата: ...а есть ли какая-нибудь программка записи с лин. входа/микрофона с эквалайзером Да, такие программы существуют. Их обычно используют ди-джеи или любители розыгрышей. Но, в данном случае, это ни к чему. Вам нужно получить достаточное соотношение сигнал/шум и соответственно достаточный уровень сигнала. Вы же, хотите усиливать то, чего нет или находится на уровне шумов. Если у вас есть веб-камера, можете попробовать использовать её микрофон. У некоторых девайсов очень высокая чувствительность. С их помощью можно общаться, разгуливая по комнате. Правда, и качество звука у них низкое, а АЧХ подрезана под усиления голоса._________________

|  |  
		|  |  

| NickF | 

|  Заголовок сообщения: Re: Электронный фонендоскоп  Добавлено:  01 апр 2016, 08:36  |  |  
 | 

| IuriiЦитата: либо сигнал ГКЧ, либо набор фиксированных частотодинаковой амплитуды во всем диапазоне частот . Это нужно для построения точной АЧХ. Для приблизительной оценки полосы пропускания достаточно голосового сигнала. При построении же АЧХ всего тракта, включая фонендоскоп, встает вопрос в источнике сигнала, так как например динамическая головка имеет значительную неравномерность собственной АЧХ. И насколько я знаю, при точных акустических измерениях, требуется специализированное и очень дорогостоящее оборудование. Что нам простым любителям явно не поднять. Насчет микрофона, микрофонного предусилителя на одном транзисторе и фантомного питания, то это только для неответственного применения, типа усиления речи для "Skype". Для других применений типа усилителя фонендоскопа, необходим линейный усилитель с коррекцией АЧХ и отдельным питанием. Он может быть выполнен либо на ОУ, либо на спец. м/с как у Iurii . Цитата: Если у вас есть веб-камера, можете попробовать использовать её микрофон.  Что такое получается, отдельные удары просматриваются. Однако о четкой фиксации ритма, говорить еще рано. Не хватает усиления микрофона веб-камеры и дырочка снизу, где находиться микрофон, очень маленькая. 

|  |  
		|  |  

| Iurii | 

|  Заголовок сообщения: Re: Электронный фонендоскоп  Добавлено:  01 апр 2016, 11:54  |  |  
 | 

| NickF писал(а): Для приблизительной оценки полосы пропускания достаточно голосового сигнала. Вы опять заблуждаетесь. Для того, чтобы вообще что-то измерять, нужно иметь некую точку отсчёта. Без неё практически невозможно получить вменяемые результаты. А вы прилагаете использовать голос. Голос это набор звуков, которые не имеют чёткой структуры и подвержены изменениям, даже если у вас изменится настроение. Только очень опытные дикторы и артисты могут после некоторого перерыва повторить фразу так точно, что это будет незаметно на записи. Попробуйте сами. Наговорите пару фраз сегодня, а затем завтра продлите запись. Увидите, что даже на слух запись будет отличиться. Не говоря уже о том, что у каждого человека голос индивидуален. Лучше используйте генератор. Он есть и в SpectraLab-е. Но, можно здесь скачать портативный генератор>>>  Правда, для его использования со одновременным снятием характеристики, возможно понадобится второй компьютер._________________

|  |  
		|  |  

| NickF | 

|  Заголовок сообщения: Re: Электронный фонендоскоп  Добавлено:  01 апр 2016, 19:03  |  |  
 | 

| Я знаю про ГКЧ "SpectLab". Но еще раз повторю, для проверки всего тракта микрофон + фонендоскоп, необходим линейный динамик во всем диапазоне ГКЧ начиная с 1 Гц. Проверять только микрофонный или линейный вход, подавая туда сигнал не имеет смысла, так как подьем усиления на низких частотах происходит только при подключении фонендоскопа и прижатия его к любой поверхности. Явление для меня непонятное и это хорошо видно на спектрограмме моего сигнала. 

|  |  
		|  |  

| NickF | 

|  Заголовок сообщения: Re: Электронный фонендоскоп  Добавлено:  01 апр 2016, 19:20  |  |  
 | 

| IuriiНашел м/с К538УН1. Подойдет для Вашего усилителя, естественно со своей схемой включения?

|  |  
		|  |  

| Iurii | 

|  Заголовок сообщения: Re: Электронный фонендоскоп  Добавлено:  01 апр 2016, 19:41  |  |  
 | 

| NickF писал(а): подьем усиления на низких частотах происходит только при подключении фонендоскопа  Фонендоскоп-пассивный элемент системы, поэтому он не может ничего поднять, а только опустить. NickF писал(а): Нашел м/с К538УН1. Подойдет для Вашего усилителя, естественно со своей схемой включения? Усилитель можно построить почти на любой микросхеме. Но, есть микросхемы остро заточенные под определённые задачи. Например, у К538УН1 напряжение шумов в 500 раз выше, чем у К538УН1. К тому же у первой номинальное напряжение питания 12 Вольт, что усложнит питания от батареи. Добавил справочник: Микросхемы для бытовой радиоаппаратуры Часть1 сюда>>>_________________

|  |  
		|  |  

| Kocтик | 

|  Заголовок сообщения: Re: Электронный фонендоскоп  Добавлено:  04 апр 2016, 02:03  |  |  
			| Зарегистрирован: 03 май 2014, 23:57
 | 

| Iurii писал(а): Например, у К538УН1 напряжение шумов в 500 раз выше Iurii писал(а): чем у К538УН1. Это единственное отличие? Между двумя одинаковыми микросхемами, или есть ещё?

|  |  
		|  |  

| Кто сейчас на конференции |  
		| Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |  

|  | Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения
 Вы не можете добавлять вложения

|  
 |  |