Автор |
Сообщение |
admin
|
Заголовок сообщения: Тестер "ТЛ-4" и "ТЛ-4М". Добавлено: 11 май 2013, 23:43 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ublhjnt
|
Заголовок сообщения: Re: Тестер "ТЛ-4" и "ТЛ-4М". Добавлено: 15 май 2013, 12:02 |
|
Зарегистрирован: 15 май 2013, 11:16 Сообщения: 6 Откуда: Белоруссия, Минск
|
Цитата: Но вы не привели убедительных аргументов в пользу ТЛ-4 А что их приводить? Приборов этих осталось единицы. Особое преимущество его в том, что занимал мало места на столе, большая и удобная шкала во всех диапазонах, переключение диапазонав можно было производить одной рукой. За время моей радиолюбительской практики у меня был не один десяток приборов. ТЛ-4 считаю лучшей разработкой. Сейчас от него остались только съёмные щупы, лучше которых пока не встречал. Чем то ещё нравился Ц-315. Ещё в рабочем состоянии.
Вложения: |
Тестер Ц315.jpg [ 71.84 Кб | Просмотров: 42278 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Тестер "ТЛ-4" и "ТЛ-4М". Добавлено: 15 май 2013, 12:22 |
|
|
ublhjnt А я, по случаю, прикупил к своим двум ТЛ-4 ещё одну голову от этого тестера. Думал, вдруг уроню тестер и цапфы погнутся. Я тогда по домам ходил, ТВ ремонтировал. А теперь выходит, что эти тестеры и меня переживут. Жаль внука нет, чтобы можно было передать по наследству вместе с профессией.
Сейчас ведь профессия телемастера стала совсем безвредной. Излучения строчной развёртки нет, в припоях больше не применяется свинец.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Тестер "ТЛ-4" и "ТЛ-4М". Добавлено: 15 май 2013, 17:36 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
ublhjnt писал(а): Цитата: Но вы не привели убедительных аргументов в пользу ТЛ-4 А что их приводить? Приборов этих осталось единицы. ... ... ... Модифицированный занимает не больше места, также имеет большую и удобную шкалу, по моему, во всех диапазонах. Переключение одной рукой у них как-то отличается? Может быть рамка неперегораемая?
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ublhjnt
|
Заголовок сообщения: Re: Тестер "ТЛ-4" и "ТЛ-4М". Добавлено: 15 май 2013, 18:04 |
|
Зарегистрирован: 15 май 2013, 11:16 Сообщения: 6 Откуда: Белоруссия, Минск
|
Против ТЛ -4М ничего не имею.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Тестер "ТЛ-4" и "ТЛ-4М". Добавлено: 15 май 2013, 18:07 |
|
|
ublhjntТак вопрос был именно в этом сравнение Легенда вс Модифицированный .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Тестер "ТЛ-4" и "ТЛ-4М". Добавлено: 15 май 2013, 21:00 |
|
|
qza Лишний переключатель - лишние телодвижения. Плюс основной переключатель не такой удобный. Корпус из полистирола. Припой капнул или там химия какая-нибудь и внешний вид испорчен окончательно. Карболит не царапается, химически инертен, не боится высокой температуры. Ведь и внешний вид тоже не последнюю роль играет. Знаете, есть такие горе маЙстера, что как только свой чемоЙданчик откроют, так становится страшно им доверять свой аппарат. Да и самому приятно, когда твой основной инструмент всегда выглядит, как новый, вне зависимости от того, сколько ему лет.
У тестера есть всего один существенный недостаток, он не может измерять переменный ток. Но, во-первых, это не так уж часто требуется, а во-вторых, можно изготовить вот такой набор шунтов.
Вложения: |
Набор шунтов для измерения переменного тока тестером ТЛ-4.jpg [ 18.12 Кб | Просмотров: 42283 ]
|
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Тестер "ТЛ-4" и "ТЛ-4М". Добавлено: 16 май 2013, 01:19 |
|
|
Ц315, судя по зеркальной шкале на рисунке, это высокого класса тестер, в отличии от обсуждаемых. adminТак лишний переключатель как раз отделяет переменку от постоянки. Сопротивление мерить - вроде бы, действительно неудобно переключать. Я схему не анализировал, но, возможно, будет не лишне ещё раз подумать, прежде мерить сопротивление после напряжения или тока . А основной на ТЛ-4 я не пробовал, не знаю... Карболит, скорей всего, очень тяжелый. А что он вообще меряет, а постоянный ток? А зачем шунты, для переменного диод нужен, или вы напряжение меряете?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Тестер "ТЛ-4" и "ТЛ-4М". Добавлено: 16 май 2013, 01:45 |
|
|
qzaВы спросили, я ответил. Сейчас такие раритеты не найти, так что особенно рьяно рекламировать товар бесполезно. Есть ещё один показатель прибора, это динамика работы механической части. Например, тестером, у которого рамка на ленточных подвесах, я работать не могу. У него стрелка неотзывчивая, как будто в ней демпфер воздушный встроен. Через мои руки не один тестер прошёл, но пока ничего лучше, чем ТЛ-4 не встречал. А тестер, конечно, тяжёлый, но всё измеряет, кроме переменного тока. Так что шунты для вольтметра переменного тока предназначены. Сопротивление и напряжение радом, причём асимметрично, что очень удобно: х10 4Ω -х10 3Ω - х10 2Ω - х1 - 1Ω - 1V - 3V - 10V - 30V - 100V - 300V - 1000V Есть ещё одна особенность. Считается, что тестер предназначен для горизонтального использования ┌┐, но работает он и вертикальном положении, хотя мне как-то попался экземпляр, который врал в вертикальном положении. У меня тестер весит вертикально. Если кому интересно, покажу приспособление, которое позволяет его не только подвесить, но и расположить под некоторым углом к столу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Владимир Е.
|
Заголовок сообщения: Re: Тестер "ТЛ-4" и "ТЛ-4М". Добавлено: 16 май 2013, 02:22 |
|
|
admin писал(а): qzaВы спросили, я ответил. Сейчас такие раритеты не найти, так что особенно рьяно рекламировать товар бесполезно. Есть ещё один показатель прибора, это динамика работы механической части. Интересно было бы почитать вашу проектируемую оду стрелочному прибору. Я вот как-то плохо представляю себе какие-то его возможные преимущества перед цифровым, кроме разве что динамического отклика.
_________________ "Много в поле тропинок, только правда одна"(старая песня о главном).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Тестер "ТЛ-4" и "ТЛ-4М". Добавлено: 16 май 2013, 02:25 |
|
|
admin Я это понимаю. Ну, а у -М рамка сильно отличается? М, как я понимаю, и делался на основе этого раритета. У меня был один коллега, его попросили ток микросхемы померить аналоговой и цифровой части в разных режимах. Так от тоже шунтов напаял, и мерил напругу, я так и не понял, зачем именно, если есть просто амперметры...
|
|
Вернуться к началу |
|
|