| 

| Автор | Сообщение |  
			| admin | 

|  Заголовок сообщения: Re: Выбор усилителя для сферических мини колонок  Добавлено:  13 сен 2013, 10:31  |  |  
			| Зарегистрирован: 13 июл 2009, 18:52
 | 

| qzaСоберите, для начала, по типовой схеме, а потом будете "лишние детали" удалять.

Почему нужен фильтр питания? Это усилитель мощности, поэтому по проводу питания течёт значительный ток. В отсутствие фильтра питания, провод питания генерирует электромагнитное поле, которое воздействует на другие элементы схемы, например, входные цепи. Это и может привести к самовозбуждению.

Конденсаторы фильтра питания (обычно их два, сухой или электролитический) устанавливают на минимально-возможном расстоянии от вывода питания микросхемы.

|  |  
			| Вернуться к началу |   |  
		|  |  

| qza | 

|  Заголовок сообщения: Re: Выбор усилителя для сферических мини колонок  Добавлено:  14 сен 2013, 14:29  |  |  
			| Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49
 | 

| adminЯ же писал, что уже собрал по типовой и всё заработало. Потом нашел с подключением динамика на плюс, и сетовал, что не собирал сразу по ней, меньше деталей.
 У меня другой подход, вторую схему я собирал минималистским способом, как думал, лишь бы заработало. Про фильтры я знаю, их, как и другие компоненты, подоткнуть в параллель теперь труда не составляет, даже просто ради эксперимента, но я хочу добиться минимума внешних деталей. Но по характеру возбуждения мне всё же кажется, что дело не в питании...

|  |  
		|  |  

| qza | 

|  Заголовок сообщения: Re: Выбор усилителя для сферических мини колонок  Добавлено:  14 сен 2013, 14:48  |  |  
 | 

| Новый минитаракан   , сорри за фокусировку телефона   . Понятно что надо самому поэкспериментировать, просто надеялся на тех, кто знает ун7 вдоль и поперёк, вон админ даже про кадровую на ун7 говорит. Я и сам лет 20 назад часто её менял, недаром у меня они остались, даже усилитель в авто на ней паял, но в то время ограничивался заменой, да типовой схемой, тем более такого объёма информации, как сейчас в сети, тогда ес-но не было...

| Вложения: |  
								|  Фото1327.jpg [ 227.69 Кб | Просмотров: 21035 ]

|  
								|  Фото1326.jpg [ 214.59 Кб | Просмотров: 21035 ]

|  _________________
 СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
   |  |  
		|  |  

| admin | 

|  Заголовок сообщения: Re: Выбор усилителя для сферических мини колонок  Добавлено:  14 сен 2013, 15:30  |  |  
			| Зарегистрирован: 13 июл 2009, 18:52
 | 

| qzaУ большинства мобильных телефонов фокус фиксированный и ГРИП (глубина резкости изображаемого пространства) начинается в районе 40-50 сантиметров. То есть, если снять с большего расстояния, то чёткость будет выше, хотя и при меньшем размере объекта. Тоже попался на этом, когда попытался снять какой-то листок с текстом с помощью телефона.

|  |  
		|  |  

| qza | 

|  Заголовок сообщения: Re: Выбор усилителя для сферических мини колонок  Добавлено:  14 сен 2013, 16:06  |  |  
 | 

| Всё победа, молодец admin , дело в было в фильтре по питанию. Подоткнул 2200 мф по питанию на провода, возбуждение исчезло. Ещё подоткнул 0.1мф выход-корпус (пин 12), 1 ома не нашлось, влияет на звук, но не критично, надо экспериментировать. + еще пришлось по входу последовательно включить резистор, поскольку усилитель получился очень чувствительным по входу. Качество звучания на низкой громкости всё равно хорошее. При повышении питания сильно увеличивается и нагрев, при той же громкости, даже вонять начинает без радиатора. Оптимально работает также около 5-ти вольт. Вообще история такая, поставил: на выход 0.1, фильтр по питанию 2200 входной конденсатор на корпус. Включаю, повышаю питание, в динамике тишина и нет возбуждения), о думаю, круто, но не может быть, проверяю схему - по привычке динамик вторым концом на землю, а не на плюс подключил   ... далее как написал выше. В общем надо детали подбирать, в принципе работает. Интересно, от батарейки, без фильтра будет работать...?_________________

|  |  
		|  |  

| qza | 

|  Заголовок сообщения: Re: Выбор усилителя для сферических мини колонок  Добавлено:  14 сен 2013, 16:27  |  |  
 | 

| Решение питания от батарейки до 18В без стабилизатора: последовательно питанию мощный стабилитрон в обратном направлении источник + 18В о-----|<|-------о +5В нагрузка у меня нашелся Д815В, мощный с прикруткой на гайку, по моему вольт на 9-12, не помню, отсекает свое напряжение стабилизации, от БП вольт на 16, греется гад, даже воняет, но даёт усилителю около 6 Вольт   ... теперь можно попробовать без фильтра и от батарейки 14В   ._________________

|  |  
		|  |  

| qza | 

|  Заголовок сообщения: Re: Выбор усилителя для сферических мини колонок  Добавлено:  14 сен 2013, 16:34  |  |  
 |  |  
		|  |  

| qza | 

|  Заголовок сообщения: Re: Выбор усилителя для сферических мини колонок  Добавлено:  14 сен 2013, 16:38  |  |  
 | 

| 8 Вт, 130С градусов, должен подойти   ...http://tec.org.ru/board/d815v/111-1-0-1295Д815В - мощный стабилитрон металлическом корпусе с номинальным напряжением стабилизации 8,2В. Основные характеристики Д815В:
 Напряжение стабилизации номинальное 	8,2В
 Разброс напряжения стабилизации (I=1000мА)

7,4..9,1В
 Дифференциальное сопротивление

< 1,0 Ом
 Ток стабилизации

50..950мА
 Максимальная мощность рассеяния

8Вт
 Температурный коэффициент напряжения стабилизации

+0,07%/oC
 Температура корп., макс.

+130oC

|  |  
		|  |  

| qza | 

|  Заголовок сообщения: Re: Выбор усилителя для сферических мини колонок  Добавлено:  14 сен 2013, 16:54  |  |  
 | 

| Да, админ прав, издалека чётче, видно стабилитрон, доп.конденсаторы и резисторы, но всё равно деталей не разглядеть   .

| Вложения: |  
								|  Фото1330.jpg [ 296.87 Кб | Просмотров: 21028 ]

|  _________________
   |  |  
		|  |  

| nikolaich | 

|  Заголовок сообщения: Re: Выбор усилителя для сферических мини колонок  Добавлено:  14 сен 2013, 20:25  |  |  
			| Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 00:43
 | 

| Так " всё таки ОНА крутится!!!"Qza, работает ун7?
 Отлично! Рад от души.
 Я тут весь мозг напряг, читая твои сбивчивые опусы.
 Уже изучил по твоей ссылке эту, пресловутую ун7.

(я сегодня лиричен) . И в этой теме речь идёт об ун7 и тва810.
 -----
 Теперь, когда результат получен и автор темы( топикстартер) доволен результатом,
 Возможно ли устроить "разбор полёта"?

Qza - ты не против?

Дело то вот в чём.

Вы же знаете , что я не велик электронщик. Но время то идёт.
 Тда7293-4 , самая популярная микра всех времён и народов изучена мною до достаточного мне уровня.( надеюсь понимаете о какой достаточности идёт речь?)

А тут qza  достаёт из " тумбочки" УН7....схемотехника устаревшая. И я её пытаюсь понять. А мне ведь 47, я вас всех не догоню...

/я наверно перекурю... Тема интересная. И хочется понять как проходит сигнал, как влияет ..../
 Это я и называю- разбор полёта.
 Оч интересно!!!
 (а ещё нигридий ждёт помощи и поддержки...)

Qza, радует ли самоделка?
 Я в восторге!

|  |  
		|  |  

| Кто сейчас на конференции |  
		| Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |  

|  | Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения
 Вы не можете добавлять вложения

|  
 |  |