Автор |
Сообщение |
admin
|
Заголовок сообщения: Тестер "ТЛ-4" и "ТЛ-4М". Добавлено: 11 май 2013, 23:43 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Yurba07
|
Заголовок сообщения: Re: Тестер "ТЛ-4" и "ТЛ-4М". Добавлено: 13 авг 2013, 20:06 |
|
|
Всем привет, пользовался разными тестерами.... Но в категории УДОБСТВО ПОЛЬЗОВАНИЯ - ПРОСТОТА И НАДЁЖНОСТЬ(как у автомата калашникова) тестеру ТЛ 4, ТЛ 4М думаю равных нет... Я тоже к своему цифровику прикупил такой для дома и ТЛ 4 с радостью взял на работу!!! Погрешность измерений допустима. Цифровиком очень щепетильно надо вызванивать полупроводники из за его большого входного сопротивления... А старый добрый ТЛ легко справляется с этой задачей.... и не только.. Это моё личное мнение и никому я его не навязываю...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Тестер "ТЛ-4" и "ТЛ-4М". Добавлено: 13 авг 2013, 23:10 |
|
|
Yurba07 Это легенда среди измерительных приборов, выпущенных в СССР. Если шкалу заменить и смазать механизм, то будет работать ещё 50 лет. Вот, только, разбирать нужно очень осторожно. Для чистки и смазки цапф, требуется разборка головки, про которой могут деформируются волоски. Их рихтовка требует большой аккуратности. Поэтому, лучше их отпаять перед разборкой.
Вложения: |
Новая шкала для ТЛ-4М своими руками.jpg [ 104.17 Кб | Просмотров: 44084 ]
|
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
maskisa71
|
Заголовок сообщения: Re: Тестер "ТЛ-4" и "ТЛ-4М". Добавлено: 07 окт 2013, 10:34 |
|
|
qza Здравствуйте,прибор продаете?Очень интересует.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Тестер "ТЛ-4" и "ТЛ-4М". Добавлено: 07 окт 2013, 11:25 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Тестер "ТЛ-4" и "ТЛ-4М". Добавлено: 07 окт 2013, 13:22 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
Я бы продал раритет, мне не жалко, если бы купил за эти деньги навороченный китайский тестер, только думаю овчинка (оплата) выделки (хлопот) не стоит ... adminНе думаю, что у многих он сохранился неюзанный в оригинальной упаковке . Это я такой плюшкин, купил про запас и забыл на 25 лет . Хотя сейчас, когда усилитель делал, стал пользовать вторым тестером для контроля тока, да и оригинальные провода пошли в дело...
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vladomir1956
|
Заголовок сообщения: Re: Тестер "ТЛ-4" и "ТЛ-4М". Добавлено: 27 июн 2014, 17:44 |
|
|
Добрый день. За всю жизнь приходилось пользоваться разными приборами, в основном Цешки постепенно перешли в мультиметры..... Но вот случайно в руки попался ТЛ-4 и можно сказать в неплохом состоянии, как на его возраст 1972г.Все параметры меряет можно сказать отлично - кроме.... Вопрос такой: Вы говорите что он не меряет переменное напряжение, но почему на шкале есть градация переменки, на переключателе от1 до 1000 вольт переменки, на схеме электрической есть блок переменки,все это могу выложить в фото. Но что самое интересное - он в самом деле не меряет переменку!! Это поломка??? или так и должно быть? В схеме указаны два диода Д9Ж, визуально их не вижу. Может они в переключателе или на головке. Не знаю как разобрать, боюсь повредить. Вещь по всему видать стоящая. Подскажите кто что знает
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Тестер "ТЛ-4" и "ТЛ-4М". Добавлено: 27 июн 2014, 21:13 |
|
|
vladomir1956 писал(а): Вы говорите что он не меряет переменное напряжение Нужно было вставить цитату. Может быть я и оговорился. ТЛ-4 ни измеряет переменный ток, но это легко исправить. Я даже показывал как. Цитата: Но что самое интересное - он в самом деле не меряет переменку!! Это поломка??? Да, это неисправность. Однако всё в этом тестере легко ремонтируется, если цела сама головка. Разбирается тестер тоже очень просто. Кликните по картинке, чтобы рассмотреть детали. 1. Нужно открутить четыре винта, крепящих заднюю крышку. 2. Пронумеровать 4-ре провода, идущих к элементам питания (чтобы потом не перепутать, когда они отвалятся). 3. Отпаять все провода от штырьков головки поз.1 и поз.2 и удалить весь лишний припой. У меня там пару лишних диодов. У вас из там не будет. 4. Открутить винты позиций 3, 4 (не виден из-за катушки), 5 и 6. 5. Будьте внимательны выполняя операцию 4, так как при демонтаже головки, можно уронить два стальных шарика, диаметром 4-5мм. Сборка осуществляется в обратном порядке. Перед сборкой переключателя, шарики нужно смазать циатимом и уложить на пружины. Затем аккуратно прижать шарики колесом переключателя. Придерживая колесо переключателя, вставить измерительную головку.
Вложения: |
Тестер ТЛ-4 в разобранном виде.jpg [ 327.67 Кб | Просмотров: 43480 ]
|
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vladomir1956
|
Заголовок сообщения: Re: Тестер "ТЛ-4" и "ТЛ-4М". Добавлено: 28 июн 2014, 22:08 |
|
|
Большое спасибо за ответ. С механической частью я разобрался, акуратно разобрал, оказалось что пружин и шариков там давно нет, придется подбирать, но это не беда. Вопрос в том : почему не меряет переменное напряжение ни на одном из номиналов? Куда припаяны эти два Д9Ж которые на схеме? На вашем фото я тоже их не вижу. Если можно покажите где они.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Тестер "ТЛ-4" и "ТЛ-4М". Добавлено: 28 июн 2014, 23:46 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vladomir1956
|
Заголовок сообщения: Re: Тестер "ТЛ-4" и "ТЛ-4М". Добавлено: 29 июн 2014, 10:30 |
|
|
Спасибо. Такая же схема и у меня есть. А хотелось бы монтажную. Где на навесном монтаже находятся эти В1 и В2? Они как раз стоят в цепочке переменного напряжения, но похоже что в моем случае их там никогда небыло. Что-бы найти куда их ставить нужно высчитывать по ламелям, а их там очень много. Вот на Вашем фото нечто пожожее на В1 в кембрике под цифрой 5 (кембрик подпален), как раз между минусом и вторым рядом ламелей, у меня в этом месте запаян кем-то дросель как с электробривы.
|
|
Вернуться к началу |
|
|