| 

| Автор | Сообщение |  
			| superrusik | 

|  Заголовок сообщения: кулер на процессоре  Добавлено:  13 май 2021, 18:20  |  |  
			| Зарегистрирован: 30 апр 2015, 04:05
 | 

| привет! поставил другой кулер на процессор ,а он при включении пк запускается ,но когда материнка подает сигнал об запуске он чего то останавливается,ставлю старый -таких проблем нету!как решить эту проблему,на материнке 1 разьем под кулер!
 спасибо!

|  |  
			| Вернуться к началу |   |  
		|  |  

| Iurii | 

|  Заголовок сообщения: Re: кулер на процессоре  Добавлено:  13 май 2021, 19:53  |  |  
			| Зарегистрирован: 09 дек 2011, 17:54
 |  |  
		|  |  

| superrusik | 

|  Заголовок сообщения: Re: кулер на процессоре  Добавлено:  13 май 2021, 20:05  |  |  
 | 

| у меня тот же износился -три пина на старом и на новом! 

|  |  
		|  |  

| qza | 

|  Заголовок сообщения: Re: кулер на процессоре  Добавлено:  13 май 2021, 20:49  |  |  
			| Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49
 | 

| Там есть регулировка оборотов, 3 пин. Обычно комп стартует на полную мощность вентилятора, чтобы раскрутился, а затем снижает обороты. Почему до нуля фиг знает, просто напряжение надо померить. Вроде 4х пиновые тоже есть. Вообще 3 пина в моем понимании, это тахометр плюс питание, тогда только выключение возможно. Может быть он подаёт питание, не может определить обороты, считает неисправным и выключает питание. Я бы проверил вент без тахометра от внешнего питания, 2 пина плюс и минус, а потом только их подключил на мать, потом уже с тахометром разбираться. Да, не материнской плате всегда несколько разъемов на вентиляторы _________________
 СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь

|  |  
		|  |  

| superrusik | 

|  Заголовок сообщения: Re: кулер на процессоре  Добавлено:  13 май 2021, 23:34  |  |  
 | 

| qza писал(а): Там есть регулировка оборотов, 3 пин. Обычно комп стартует на полную мощность вентилятора, чтобы раскрутился, а затем снижает обороты. Почему до нуля фиг знает, просто напряжение надо померить. Вроде 4х пиновые тоже есть. Вообще 3 пина в моем понимании, это тахометр плюс питание, тогда только выключение возможно. Может быть он подаёт питание, не может определить обороты, считает неисправным и выключает питание. Я бы проверил вент без тахометра от внешнего питания, 2 пина плюс и минус, а потом только их подключил на мать, потом уже с тахометром разбираться. Да, не материнской плате всегда несколько разъемов на вентиляторы уже завтра попробую напрямю подлючить 12 в без регулятора оборотов -я уже даже дошол до маразма,что по совету одного биос обновил до последней версии! а пока завожу его повторно с "маленько пинка"  

|  |  
		|  |  

| Iurii | 

|  Заголовок сообщения: Re: кулер на процессоре  Добавлено:  14 май 2021, 09:52  |  |  
 |  |  
		|  |  

| superrusik | 

|  Заголовок сообщения: Re: кулер на процессоре  Добавлено:  14 май 2021, 17:34  |  |  
 | 

| подключаю 12 в -работает исправно!когда отключаю функцию в биосе -умный кулер -он не останавляется ,как в приведущих случаях,а работает !

| Вложения: |  
								|  S10514-162353.jpg [ 334.06 Кб | Просмотров: 38380 ]

|  |  |  
		|  |  

| Iurii | 

|  Заголовок сообщения: Re: кулер на процессоре  Добавлено:  14 май 2021, 20:23  |  |  
 | 

| superrusikСтранно, что у вас вентиляторы трёхвыводные. Процессорные обычно имеют четыре вывода.
 Возможно что у вас нет сигнала с датчика вращения в новом вентиляторе или количество оборотов не вписывается в расчётные. Попробуйте посмотреть эпюры на датчике оборотов на старом и на новом вентиляторе.

Я не разу не пробовал на процессор устанавливать неродные вентиляторы. Всегда покупал в комплекте с процессором фирменные кулер и пропеллер. Но однажды мне попалась какая-то левая китайская материнка нонэйм, так вот на ней родной Intell-овский пропеллер не регулировался - крутился только в одном режиме - на всю катушку. Я её вернул и купил Asus. Там всё было пучком.

|  |  
		|  |  

| Инк | 

|  Заголовок сообщения: Re: кулер на процессоре  Добавлено:  18 май 2021, 19:10  |  |  
			| Зарегистрирован: 08 окт 2012, 21:12
 | 

| У меня бюджетная плата Гигабайт и хороший, но трёхконтактный кулер. Плата умеет регулировать только обороты 4-контактных карлсонов, брал её на замену крякнувшей более продвинутой платы Гигабайт, которая умела регулировать 3-контактные. Некоторое время пострадал, потом выписал с Али вот такую платку, работает отлично. Ей нужно только 2 провода 12 В. 

| Вложения: |  
								| Комментарий к файлу: Регулятор оборотов 
  Снимок.JPG [ 18.1 Кб | Просмотров: 38346 ]

|  |  |  
		|  |  

| Iurii | 

|  Заголовок сообщения: Re: кулер на процессоре  Добавлено:  18 май 2021, 19:52  |  |  
 |  |  
		|  |  

| Кто сейчас на конференции |  
		| Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |  

|  | Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения
 Вы не можете добавлять вложения

|  
 |  |