| 

| Автор | Сообщение |  
			| monsky | 

|  Заголовок сообщения: Помогите починить наушники с USB разъемом  Добавлено:  13 июл 2012, 17:37  |  |  
			|  | 

| Ребенок выдрал из USB-штекера все провода. При детальном рассмотрении выяснилось, что в кабеле наушников 5 проводов, а не 4 - вместо стандартного зеленого провода есть желтый и синий. Более того, сам USB-штекер оснащен платой, которая, вероятно преобразует цифровой сигнал в аналаговый. На этой плате я нашел только 4 места, где были припаяны провода, но понять, как они соответствуют пинам USB-штекера я лично не смог.Теперь, собственно, вопросы:

1. Означает ли отсутствие зеленого провода и наличие желтого и синего, что их нужно паять вместе?
 2. Чем может грозить ошибка в пайке? То есть, могу ли восстановить правильную пайку простым перебором вариантов, или это чревато?

Если поможет, могу сфоткать вскрытый USB-штекер с платой.

|  |  
			| Вернуться к началу |      |  
		|  |  

| admin | 

|  Заголовок сообщения: Re: Помогите починить наушники с USB разъемом  Добавлено:  13 июл 2012, 18:16  |  |  
			| Зарегистрирован: 13 июл 2009, 18:52
 | 

| monsky1. Это только в кино бомбы обезвреживают исходя из цвета проводов.
 2. Чревато.

Обычно, в таких случаях, берут даташит/даташиты на микрсхему/микросхемы, которые установлены на ПП и определяют какой провод куда идёт.
 Хотя, иногда, можно определить положение проводов и по исследованию мест обрыва под мощной лупой или микроскопом. Но, это если привода имеют специфические обрывы, которые позволяют сделать однозначные выводы.

Вот пара ссылок на библиотеки даташитов:
 datasheetcatalog.com
 alldatasheet.com

|  |  
			| Вернуться к началу |   |  
		|  |  

| monsky | 

|  Заголовок сообщения: Re: Помогите починить наушники с USB разъемом  Добавлено:  13 июл 2012, 18:23  |  |  
			|  | 

| Я вообще-то радиотехник исключительно на уровне "припаять оборванный провод".      Но если в USB-разъеме есть четкая маркировка по цветам: черный, белый, красный и зеленый, а у меня есть черный, белый красный и синий с желтым, то разве не логично, что именно синий с желтым должны идти вместе? А что чревато, жаль. Как вариант можно купить еще одни такие же наушники и посмотреть там.     Но даташиты гляну, спасибо!

|  |  
		|  |  

| admin | 

|  Заголовок сообщения: Re: Помогите починить наушники с USB разъемом  Добавлено:  13 июл 2012, 19:09  |  |  
 |  |  
		|  |  

| qza | 

|  Заголовок сообщения: Re: Помогите починить наушники с USB разъемом  Добавлено:  15 июл 2012, 13:45  |  |  
			| Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49
 | 

| Я так понял, что в "штекере", собственно, звуковое усб устройство, а выдранные провода идут на динамики, и они к цифровому сигналу, а также к питанию и корпусу, имеют слабое отношение. Может быть, 5 проводов это 2 пары на динакики + один общий, типа, оплётка...? Фото, конечно, поможет понять лучше, что имеется в виду, чем такое описание   ..._________________
 СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь

|  |  
		|  |  

| monsky | 

|  Заголовок сообщения: Re: Помогите починить наушники с USB разъемом  Добавлено:  17 июл 2012, 21:11  |  |  
			|  | 

| Вот, прилагаю фотографии. Желтыми кружками обозначены места пайки проводов от наушников. Маркировка на плате: JT1688-108-50.  Насколько я понял из поисков по интернету, именно эту плату китайцы упаковывают как отдельное устройство и продают под видом внешней аудио-карточки.    Ах да, забыл упомянуть: наушники эти оснащены и микрофоном тоже.

| Вложения: |  
								|  usb.jpg [ 59.79 Кб | Просмотров: 35782 ]

|  |  |  
		|  |  

| qza | 

|  Заголовок сообщения: Re: Помогите починить наушники с USB разъемом  Добавлено:  18 июл 2012, 00:21  |  |  
 | 

| Ах микрофон, тогда 5 проводов вполне понятно.Правый
 Левый
 Корпус
 Микрофон
 Корпус
 Соотвественно, корпус два провода вместе, место пайки легко прозванивается на железку разъёма или минус. В наушниках правый и левый динамики - по низкому сопротивлению, 16 или 32 ома.
 Правый, левый диканики на плате - без разницы, можно и перепутать. Скорей всего можно догадаться, где должен быть микрофон.
 Я думаю большого вреда не будет, даже если перепутать микрофон и один динамик. Микрофон это скорей всего конденсатор, а динамик тоже является микрофоном в какой-то мере, только динамическим.

|  |  
		|  |  

| qza | 

|  Заголовок сообщения: Re: Помогите починить наушники с USB разъемом  Добавлено:  18 июл 2012, 00:43  |  |  
 | 

| 1. Mic _______________2. Gnd ______________O|
 | 3. Right _____________
 Gnd __________________[]( 16Ohm
 4. Left _______________[]( 16Ohm

|  |  
		|  |  

| admin | 

|  Заголовок сообщения: Re: Помогите починить наушники с USB разъемом  Добавлено:  18 июл 2012, 11:07  |  |  
 |  |  
		|  |  

| monsky | 

|  Заголовок сообщения: Re: Помогите починить наушники с USB разъемом  Добавлено:  18 июл 2012, 22:55  |  |  
			|  | 

| Че-то я не очень понял... извиняюсь, что туплю. Цитата: корпус два провода вместе А как узнать, какие провода в наушниках - земля? Цитата: место пайки легко прозванивается на железку разъёма или минус Это понятно, спасибо. Цитата: В наушниках правый и левый динамики - по низкому сопротивлению, 16 или 32 ома. А как его мерить? Искать пару проводов, которые дадут такое сопротивление? Цитата: Правый, левый диканики на плате - без разницы, можно и перепутать. Скорей всего можно догадаться, где должен быть микрофон. То есть после того, как найдена земля на плате и соответствующие два провода на наушниках, оставшиеся три провода можно припаять к оставшимся трем местам пайки просто наудачу? Цитата: 1. Mic _______________2. Gnd ______________O|
 | 3. Right _____________
 Gnd __________________[]( 16Ohm
 4. Left _______________[]( 16Ohm
 Эту табличку не понял вообще, сорри.

|  |  
		|  |  

| Кто сейчас на конференции |  
		| Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |  

|  | Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения
 Вы не можете добавлять вложения

|  
 |  |