| 

| Автор | Сообщение |  
			| Iurii | 

|  Заголовок сообщения: Re: Автогенераторный блок питания  Добавлено:  03 июл 2022, 11:35  |  |  
			| Зарегистрирован: 09 дек 2011, 17:54
 | 

| user314 писал(а): Через некоторое время переделаю схему на 310 вольт Я вам давал ссылку. Там рассказано как обезопасить схему от повреждения во время отладки с помощью лампы накаливания. Имхо, дважды отлаживать схему для разного напряжения - лишняя работа. Правда, я бы кроме этой лампы рекомендовал всё же использовать разделительный трансформатор для безопасности._________________
 Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>

|  |  
			| Вернуться к началу |   |  
		|  |  

| user314 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Автогенераторный блок питания  Добавлено:  03 июл 2022, 14:52  |  |  
			| Зарегистрирован: 27 май 2016, 19:36
 | 

| Iurii писал(а): user314 писал(а): Через некоторое время переделаю схему на 310 вольт Я вам давал ссылку. Там рассказано как обезопасить схему от повреждения во время отладки с помощью лампы накаливания. Имхо, дважды отлаживать схему для разного напряжения - лишняя работа. Правда, я бы кроме этой лампы рекомендовал всё же использовать разделительный трансформатор для безопасности.Работа совсем даже не лишняя, чтобы расковырять схему, совершенно не боясь при  этом по запарке нарваться на напряжение от конденсатора в фильтре, или того гляди, забыв выключить из розетки. Хоть через лампу и через разделительный трансформатор, а приятного в этом мало.Один раз переделывал блок питания в регулируемый, паял ключевые транзисторы забыв обесточить схему, хоть она была подключена и через лампу, но как же я был неприятно удивлён в один момент

|  |  
		|  |  

| qza | 

|  Заголовок сообщения: Re: Автогенераторный блок питания  Добавлено:  03 июл 2022, 15:51  |  |  
			| Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49
 | 

| Говоря о безопасности, сейчас УЗО уже дешево стоит. Не пробовали через него включаться? Это и автомат в том числе... _________________
 СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь

|  |  
		|  |  

| user314 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Автогенераторный блок питания  Добавлено:  04 июл 2022, 11:17  |  |  
 | 

| qza писал(а): Говоря о безопасности, сейчас УЗО уже дешево стоит. Не пробовали через него включаться? Это и автомат в том числе... Насколько мне известно, автомат + УЗО это диф автомат.

|  |  
		|  |  

| qza | 

|  Заголовок сообщения: Re: Автогенераторный блок питания  Добавлено:  04 июл 2022, 20:38  |  |  
			| Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49
 | 

| user314Да, он так называется, потому что там стоит диференциальный трансформатор, который контролирует ток фазы и нейтрали, и при малешем (30мА) несоответсвии отключит оба полюса автомата защиты, дабы через вас не пошёл ток утечки в землю и вас не убило...

|  |  
		|  |  

| user314 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Автогенераторный блок питания  Добавлено:  05 июл 2022, 14:43  |  |  
 | 

| Вложение: 			 Схема двухтактного ИБП с самовозбуждением.jpg [ 71.89 Кб | Просмотров: 10707 ] Предварительные итоги... Уменьшил ёмкость конденсатора между обмотками, у меня сейчас 6.8 нанофарад, и пришлось поставить дроссель на жёлтом колечке между выходным фильтрующим конденсатором и диодным мостом, тогда становится возможным запуск под нагрузкой, без дросселя вообще никак.  Характеристики этого дросселя ещё предстоит выяснять, взял первый попавшийся намотанный. На электронную нагрузку выдаёт 3 Ампера при 22.5 вольта (просадка с 25 вольт), при потреблении из сети около 300 мА и напряжении 230 вольт. На старте частота 24 кГц, после повышения нагрузки возрастает примерно до 30 кГц, трансформатор расчитывался на 25 кГц. Вот так безобразно это сейчас выглядит у меня на операционном столе (научился плохому у канала "Неизвестная Физика") Вложение: 			 IMG_20220705_133333.jpg [ 425.9 Кб | Просмотров: 10707 ]

|  |  
		|  |  

| Iurii | 

|  Заголовок сообщения: Re: Автогенераторный блок питания  Добавлено:  05 июл 2022, 15:51  |  |  
 |  |  
		|  |  

| user314 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Автогенераторный блок питания  Добавлено:  05 июл 2022, 16:22  |  |  
 | 

| Iurii писал(а): user314Да уж, выглядит стрёмно, а главное очень опасно. Не знаю, насколько это сейчас актуально, но я до сих пор пользуюсь вот такой макетной платой: https://oldoctober.com/ru/connector_pin/  Да, стрёмно, но главное помнить, что под напряжением никуда не лезть, после выключения конденсаторы дополнительно разряжать лампой. После входного выпрямителя установить резистор килоом на 30 - 50.Ваш вариант макеток мне понравился, подкупает универсальностью, в то время как стандартные макетки расчитаны больше на миниатюрные, низковольтные проекты. 
 Но, это отдельная тема и отдельное время на реализацию

|  |  
		|  |  

| user314 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Автогенераторный блок питания  Добавлено:  06 июл 2022, 19:35  |  |  
 | 

| Кажется оно меня побеждает... Суть в том, что вот с таким выходом схему никак невозможно заставить гарантированно запускаться, вроде всё проверил, разрядил конденсаторы - запускается, приходишь через часик, включаешь - не запускается. Вложение: 			 IMG_20220706_182421.jpg [ 88.62 Кб | Просмотров: 10673 ] Нашёл вот такую схему Вложение: 			 psu-189.png [ 19.32 Кб | Просмотров: 10673 ] Но все они спотыкаются о полный диодный мост с кондёрами 4700 мкф

|  |  
		|  |  

| Iurii | 

|  Заголовок сообщения: Re: Автогенераторный блок питания  Добавлено:  06 июл 2022, 20:41  |  |  
 | 

| user314Да, такая проблема существует. Я глубоко не копал в этом направлении, но, полагаясь на интуицию, считал, что по большей части это связано с наращением симметрии низковольтной части схемы. Обычно вместе с этой проблемой возникает и другая - повышенное потребление. По идее, при нарушении симметрии схемы, феррит раньше входит в насыщение, что вызывает изменение параметров. Попробуйте использовать обычный мостовой выпрямитель. Положение должно улучшиться.

P.S. Когда я это писал, была только одна картинка. Так что пояснение. Попробуйте вариант - одна обмотка на один, полный мост, одно выходное напряжение. Если заработает стабильно и потребление снизится, то возможно у вас проблема симметрии.

|  |  
		|  |  

| Кто сейчас на конференции |  
		| Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |  

|  | Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения
 Вы не можете добавлять вложения

|  
   |  |