| 

| Автор | Сообщение |  
			| admin | 

|  Заголовок сообщения: Повышающий DC-DC конвертор 1,5 в 9 Вольт. Часть 1.  Добавлено:  23 июл 2012, 11:24  |  |  
			| Зарегистрирован: 13 июл 2009, 18:52
 |  |  
			| Вернуться к началу |   |  
		|  |  

| ЮВК | 

|  Заголовок сообщения: Re: Повышающий DC-DC конвертор 1,5 в 9 Вольт. Часть 1.  Добавлено:  20 окт 2012, 15:19  |  |  
			| Зарегистрирован: 18 окт 2012, 17:17
 | 

| возня до обеда со старой схемой толку не дала - намотал три разных трансформатора - менял транзистор - менял режим - менял напряжение первичного источника на 3 В - больше 18 вольт не добился     - буду пробовать схему из этой темы - хотелось бы подсказку :- как влияет кол-во витков во вторичке на напряжение?? только без ссылок и протчей лабуды - простыми и понятными словами :- при 20 вит - 10в а при 30вит- 15в/к примеру сказал    / или хотя бы - увеличение витков приводит к возрастанию напряжения - если можно

|  |  
		|  |  

| ЮВК | 

|  Заголовок сообщения: Re: Повышающий DC-DC конвертор 1,5 в 9 Вольт. Часть 1.  Добавлено:  21 окт 2012, 17:32  |  |  
 | 

| В итоге всё закончилось вот такой схемой -http://radiotechnik.ucoz.ru/publ/istochniki_pitanija/preobrazovatel_naprjazhenija_3_12_volt/4-1-0-59 только во вторичной обмотке 200 вит - кольцо Ф12х6х6 /просто такое оказалось под рукой/ и после моста П-образный фильтр из двух электролитов по 47мкфх68В и ВЧ дросселя от какого то телевизора - всё работает на выходе 40В при токе от 5 до 15 Ма     Преобразователь хорош :- простотой и отдельной обмоткой по высокому /нет гальванической связи/ для работы с приемником требуется экранирование - я выполнил его из медной фольги - спаяв глухой экран и посадив его на массу  

|  |  
		|  |  

| admin | 

|  Заголовок сообщения: Re: Повышающий DC-DC конвертор 1,5 в 9 Вольт. Часть 1.  Добавлено:  21 окт 2012, 22:26  |  |  
 |  |  
		|  |  

| ЮВК | 

|  Заголовок сообщения: Re: Повышающий DC-DC конвертор 1,5 в 9 Вольт. Часть 1.  Добавлено:  21 окт 2012, 23:16  |  |  
 | 

| откуда схема не знаю - нашел на просторах инета -сначала  понравилась чисто визуально - собрал тоже все отлично работает и напряжение легко изменять количеством витков во вторичке - единственное чего не знаю будет ли работать от 1,5в - но в принципе меня устроили и 3в - так что всем рекомендую эту схему к повторению: - ВСЁ СТАБИЛЬНО РАБОТАЕТ! 

|  |  
		|  |  

| serkun | 

|  Заголовок сообщения: Re: Повышающий DC-DC конвертор 1,5 в 9 Вольт. Часть 1.  Добавлено:  24 окт 2012, 01:31  |  |  
			| Зарегистрирован: 24 окт 2012, 00:41
 | 

| Уважаемые, всем добрый день! Где-то с полгода тому назад тоже возился с заменой кроны в 2-х мультиметрах. Начинал, естественно, со схемы Чаплыгина. Но не смог заставить ее нормально работать! Хоть тресни! При наличии конденсатора на выходе происходил срыв генерации при повышении выходного напряжения вольт до 5-6ти (когда возрастает постоянное запирающее смещение).  После разряда конденсатора до нуля генерация восстанавливалась. И так вот она у меня и пульсировала. КТ209 у меня не оказалось. Транзисторы выбирал по предельному обратному напряжению Б-Э  - нарыл где-то древних МП26Б, МП16Б для проб. С трансформатором тоже игрался - бесполезно. Так и не понял - почему у всех работает, а у меня - нет? H21э мал? Так и у 209-х он не особо велик. Да и не нужен он тут большой. В итоге один преобразователь сделал по схеме обычного блокинг-генератора с питанием от дохлого NiMh мизинчика, второй - обычный обратноход на МС34063 с питанием от дохлого же Li-ion от старого мобилы. Увидел свет! В корпусе большого мультиметра сделал отверстие 2мм за которым расположил разъем, подключенный к мизинчику. Если на мультиметре замигала батарейка - бежать в магазин не надо и ничего развинчивать не надо. И даже ждать, пока зарядится не надо - просто воткнул штеккер от зарядки и можно продолжать измерять! Одновременно мизинчик не спеша заряжается. А Li-ion вообще за это время, наверное, пару раз только заряжал, хоть и на ночь забывал выключить и емкость у аккумулятора всего около 300мАч осталась. Ток потребления преобразователя около 10мА, т.к. повышать нужно в 2 с небольшим раза, и мультиметр маленький меньше потребляет. Если правильно помню, 3-4 мА. Правда, аккумулятор внутрь никак не мог влезть и пришлось его прилепить к задней стенке, но это абсолютно не мешает.  Существенный недостаток - пришлось больше ковырять мультиметры. В большом - резать-перепаивать дорожки около выключателя питания и протащить к нему добавочный провод непосредственно с аккумулятора, чтобы отрубать его от преобразователя. А в маленький - всунуть отдельный выключатель питания (что, кстати, оказалось очень удобно - не нужно диском попусту трещать).  Сейчас нужно еще одну крону заменить и не хотелось бы возиться с отключением аккумулятора. Так что, возвращаясь к исходному вопросу - не пойму, то ли транзисторы виноваты, то ли транс, то ли карма у меня не та     - почему Чаплыгин у меня срывается, а у всех работает ?  P.S. Хотел как-то использовать кремниевый n-p-n в качестве слаботочного стабилитрона на 5В использовать (Б-Э в обратку) и обнаружил, что на самом деле они держат гораздо больше, чем 5В! Так что, похоже, можно их использовать или даже собрать маломощную схему Чаплыгина со стабилизацией выходного напряжения, если подобрать пару с нужным напряжением пробоя. Надо будет попробовать...
 Последний раз редактировалось serkun 24 окт 2012, 20:45, всего редактировалось 1 раз.

|  |  
		|  |  

| ЮВК | 

|  Заголовок сообщения: Re: Повышающий DC-DC конвертор 1,5 в 9 Вольт. Часть 1.  Добавлено:  24 окт 2012, 09:38  |  |  
 | 

| Если я Вас правильно понял - под схемой Чаплыгина подразумевается двух тактный двухтранзисторный преобразователь без сопротивлений - я тоже его испытывал и считаю слишком капризным/я его собрал и разобрал/ тк он очень чувствителен/я так думаю но не проверял/ к типу транзисторов и параметрам трансформатора  - поэтому толком и не работает - а добавив к нему пару резисторов и кондер получаем то что я рекомендовал ранее - все работает без проблем 

|  |  
		|  |  

| Инк | 

|  Заголовок сообщения: Re: Повышающий DC-DC конвертор 1,5 в 9 Вольт. Часть 1.  Добавлено:  24 окт 2012, 11:22  |  |  
			| Зарегистрирован: 08 окт 2012, 21:12
 | 

| ЮВК писал(а): всем рекомендую эту схему к повторению: - ВСЁ СТАБИЛЬНО РАБОТАЕТ! Спасибо. Жаль неизвестна работоспособность от 1 - 1,5 В и КПД. Если админ не против, добавлю эту схемку в тему для наглядности.

| Вложения: |  
								|  preobr_3-12v_1.gif [ 6.7 Кб | Просмотров: 81133 ]

|  |  |  
		|  |  

| admin | 

|  Заголовок сообщения: Re: Повышающий DC-DC конвертор 1,5 в 9 Вольт. Часть 1.  Добавлено:  24 окт 2012, 12:16  |  |  
 | 

| serkunЦитата: почему Чаплыгин у меня срывается, а у всех работает? Ответил здесь.Инк Админ, напротив, за то, чтобы было больше картинок, чем слов. Я сам плохо ориентируюсь в схемах, которые пытаются описывать словами. Хотя, на многих радиолюбительских форумах именно так все и делают. Может быть поэтому, я туда почти не заглядываю. _________________
 Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>

|  |  
		|  |  

| serkun | 

|  Заголовок сообщения: Re: Повышающий DC-DC конвертор 1,5 в 9 Вольт. Часть 1.  Добавлено:  24 окт 2012, 14:17  |  |  
			| Зарегистрирован: 24 окт 2012, 00:41
 | 

| admin писал(а): Спасибо, но это не тот случай - исправность деталей проверяю, макет делаю нормально. Макетные платы у меня тоже есть, хоть и не такие красивые.  Предполагаю, что проблема в том, что схема Чаплыгина капризна В ПРИНЦИПЕ - при повышении выходного напряжения увеличивается запирающее постоянное смещение на базах транзисторов. Это может сорвать генерацию при уменьшении нагрузки. А восстановится генерация только когда выходное напряжение станет меньше напряжения питания. У меня именно это и происходило. При работе на чисто активную нагрузку (без сглаживающего конденсатора) генерация не срывалась.  Андрей1 косвенно подтверждает сказанное: Андрей1 писал(а): Oказывается, я вешал на неё то слишком маленькую, то слишком высокую нагрузку... работает на любом сердечнике ... А вот ТРАНЗИСТОРЫ менять не Советую!
 ЮВК писал(а): добавив к нему пару резисторов и кондер получаем то что я рекомендовал ранее - все работает без проблем Схем преобразователей, работающих "без проблем" - великое множество. Например, приведенная Вами двухтактная схема Ройера или однотактный блокинг-генератор (половина этой схемы) и его варианты или генераторы с емкостной обратной связью. Я уж не говорю о ШИМ-преобразователях на ИМС или даже на рассыпухе. Схема Чаплыгина хороша не столько тем, что имеет предельно малое количество элементов, сколько тем, что практически ничего не потребляет без нагрузки . То есть, не нужен отдельный выключатель. З.Ы. Пока писал - дошло, что лучше ставить транзисторы с высоким h21э - условия возбуждения будут лучше. Попробую современные кремниевые, когда дойдут руки до очередной кроны. Обратное U Б-Э можно уменьшить диодами в базу последовательно + резистор на землю.

|  |  
		|  |  

| ЮВК | 

|  Заголовок сообщения: Re: Повышающий DC-DC конвертор 1,5 в 9 Вольт. Часть 1.  Добавлено:  24 окт 2012, 22:06  |  |  
 | 

| serkun писал(а):  То есть, не нужен отдельный выключатель.  Это смотря какая конечная цель - мне например нужен был источник анодного для стержневых ламп - поэтому меня в первую очередь интересовала работоспособность  и устойчивость в работе  

|  |  
		|  |  

| Кто сейчас на конференции |  
		| Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |  

|  | Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения
 Вы не можете добавлять вложения

|  
   |  |