Автор |
Сообщение |
admin
|
Заголовок сообщения: Тестер "ТЛ-4" и "ТЛ-4М". Добавлено: 11 май 2013, 23:43 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
Заголовок сообщения: Re: Тестер "ТЛ-4" и "ТЛ-4М". Добавлено: 28 сен 2023, 22:19 |
|
|
Iuriiа чего вы ерундой занимаетесь? ведь достаточно поставить один 18650, который туда прекрасно становится и забыть навсегда о том что Iurii писал(а): щелочные батарейки очень дорогие. для этого второй источник закорачивается, а переменный резистор либо меняете на больший номинал, либо просто последовательно с ним ставите постоянный резистор необходимого номинала для установки "0" и все!!! дополнительный бонус вы получаете возможность проверять этим прибором светодиоды и низковольтные стабилитроны
_________________ 1.Все гениальное просто. Чем проще, тем надежнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Тестер "ТЛ-4" и "ТЛ-4М". Добавлено: 28 сен 2023, 22:38 |
|
|
v1ct0rДа я помню такой способ питания обсуждался. Даже в шапке должна быть информация об этом. Но там, насколько я помню, была проблема с нолём при переключении диапозонов омметра. Для людей с ОКР это неприемлемо. А что касается аккумуляторов, то я уже их напихал везде где только можно. На подходе ещё одна огромная батарея от 200-ваттного лэптопа.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
Заголовок сообщения: Re: Тестер "ТЛ-4" и "ТЛ-4М". Добавлено: 28 сен 2023, 23:01 |
|
|
Iurii писал(а): Но там, насколько я помню, была проблема с нолём при переключении диапозонов омметра. да какая проблема - немного подстроить "0" на пределе х1000, когда им пользуешься? а в вашем приборе возможно вообще ничего делать не нужно будет, т.к. у него в отличие от ТЛ4М схема проще - второй источник просто добавляется последовательно с первым и даже если "0" на х1000 не будет совпадать с другими пределами, то это можно устранить подобрав и добавив резистор последовательно с R15 это же все элементарно делается, было бы желание!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
Заголовок сообщения: Re: Тестер "ТЛ-4" и "ТЛ-4М". Добавлено: 28 сен 2023, 23:25 |
|
|
v1ct0r писал(а): подобрав и добавив резистор последовательно с R15 для него даже не нужно искать место, просто впаять вместо удаленного(закороченного) источника питания
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Тестер "ТЛ-4" и "ТЛ-4М". Добавлено: 29 сен 2023, 11:26 |
|
|
v1ct0r писал(а): для него даже не нужно искать место Наверное вы правы. Но, как вы видели, я не размещаю литий-ионные аккумуляторы без платы защиты от разряда и превышения тока. Я их заряжаю прямо на месте. Сходу не придумал, как это сделать в ТЛ-4. То есть, где разместить гнёзда. Если же припаять аккумулятор вместе с платой к тестеру, то нельзя будет удобно его заряжать. Вот если бы были лишние 18500. У меня есть один такой в моторизированной штативной голове. Так вот там он почему-то установлен без защиты. Как то забыл выключить головку, так он чуть не сдох.
Вложения: |
IMG_20230929_102103.jpg [ 93.25 Кб | Просмотров: 7973 ]
|
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
Заголовок сообщения: Re: Тестер "ТЛ-4" и "ТЛ-4М". Добавлено: 29 сен 2023, 19:38 |
|
|
Iurii писал(а): я не размещаю литий-ионные аккумуляторы без платы защиты от разряда и превышения тока. Я их заряжаю прямо на месте. Сходу не придумал, как это сделать в ТЛ-4. То есть, где разместить гнёзда. Если же припаять аккумулятор вместе с платой к тестеру, то нельзя будет удобно его заряжать. ну тут мне вам нечего сказать, у меня нет ТЛ-4, только ТЛ-4М Iurii писал(а): Как то забыл выключить головку, так он чуть не сдох. здесь не тот случай - разряд аккумулятора будет только при измерении сопротивления или при замкнутых щупах, если саморазряд низкий, то это процесс очень долгий, я например еще ни разу его не заряжал, с тех пор как переделал ТЛ-4М и напряжение до сих пор около 4 Вольт. так у меня еще и повышайка стоит, если помните
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Тестер "ТЛ-4" и "ТЛ-4М". Добавлено: 30 сен 2023, 10:52 |
|
|
v1ct0r писал(а): или при замкнутых щупах Именно так я всегда и убивал батарейки, когда щупы случайно оказывались замкнутыми. Обычно это случалось, когда оставлял на щупах зажимы-крокодилы. Но это было когда работал. Сейчас конечно стараюсь переключатель на Вольты переводить. Хотя вот сейчас взглянул на тестер - он на Омах.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
Заголовок сообщения: Re: Тестер "ТЛ-4" и "ТЛ-4М". Добавлено: 30 сен 2023, 17:34 |
|
|
Iurii писал(а): вот сейчас взглянул на тестер - он на Омах. Iuriiне поверите у меня тоже настольный прибор, который постоянно в работе (не ТЛ-4М, а Ц4312, но тоже переведен на литий, должна быть "квадратная" на 4.5В) почти всегда на таком пределе стоит и ничего - около года прошло напряжение еще 3.7В и потом Iurii, если вы так боитесь прозевать разряд аккумулятора, то что вам мешает сделать элементарный контроль нижнего допустимого напряжения? для этого достаточно "настроить" регулятор "0" - R17 подключив последовательно с ним резистор, чтобы на максимуме (крайне правом положении) R17 устанавливался "0" допустим при 3В, тогда если не хватает регулировки, или на пределе, то пора заряжать еще раз повторяю v1ct0r писал(а): это же все элементарно делается, было бы желание!
ну а когда нет желания - тогда находятся всякие отговорки, чтобы не делать это прописная истина сам такой
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Тестер "ТЛ-4" и "ТЛ-4М". Добавлено: 30 сен 2023, 17:56 |
|
|
v1ct0r писал(а): что вам мешает сделать элементарный контроль нижнего допустимого напряжения? Наличие готовых плат заряда-разряда за 20 центов. Если детали покупать отдельно, то выйдет раз в десять дороже. v1ct0r писал(а): ну а когда нет желания - тогда находятся всякие отговорки Согласен. Когда эта переделка была предложена в первый раз, мне показалось, что слишком много возни. А когда у меня закончились оригинальные батарейки, то нужно было быстро решить задачу и я выбрал самый короткий путь. Может быть когда-то и переделаю на литий, если доживу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
Заголовок сообщения: Re: Тестер "ТЛ-4" и "ТЛ-4М". Добавлено: 30 сен 2023, 18:30 |
|
|
Iurii писал(а): Если детали покупать отдельно, то выйдет раз в десять дороже. вообще то ничего покупать не нужно(в предложенном варианте) думаю, что в загашниках у вас найдется 2-3 необходимых резистора ну это так - лирика а по существу - ЧТД (что и требовалось доказать )
|
|
Вернуться к началу |
|
|