Автор |
Сообщение |
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Обогреватели. Добавлено: 29 ноя 2023, 13:49 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
Iurii Почему при вроде равных условиях, то текут, то нет, вот в чем вопрос...? Например сегодня окна сухие, ночью мылся, ванная вся в пару была, остальное все тоже, на улице не тепло, но теплее, чем было ранее, но влажно было, и прогноз благопртятный. Аналогично в другой день мокрые, значит только от внешних фактов зависит, а привычки у меня одинаковые . Да, и результат проверяется утром после 9, ночью не отапливается, последнее включение было в час ночи, и все, сегодня осталось 13С тепла дома на утро.
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Обогреватели. Добавлено: 30 ноя 2023, 05:47 |
|
|
qza писал(а): Почему при вроде равных условиях, то текут, то нет, вот в чем вопрос...? Ответ был, хотя и неподробный. Покупаете два термометра с гигрометром на Али (цена вопроса 4$). Один вешаете за окном, другой внутри (я именно так и сделал) и сможете сразу найти закономерность или даже нарисовать график, на котором будет видно, когда появляются условия для точки росы. Но проще запустить микропроветривание. Щели в миллиметр хватит. Есть ещё гаджеты для окон для микропроветривания, но у них такая конструкция, что требуется вырезать кусочек уплотнителя. Мне это не понравилось, так как у меня при определённой силе и направлении ветра вода может затекать и снизу вверх.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Обогреватели. Добавлено: 30 ноя 2023, 23:21 |
|
|
IuriiКакое нахер микропроветривание, если в комнате 13С и я её грею кондеем периодически. И про гигрометры глупость, вопрос был к тому, кто эти опыты уже делал. К тому же, из вашего ответа, окна герметичны ок, тогда я так понимаю, что от температуры не зависит, а по вашей версии зависит исключительно от разницы влажности внутри и снаружи? Окна значит герметичны и пар внутри как то понимает влажность снаружи, ну не глупость ли...? А, или гигрометр у вас для красного словца? Ну ок, термометр я купил за 30 центов китайский , второй конечно покупать не буду. Да и вообще, я его использую и снаружи, и внутри, вынести занести не трудно, и воду в море мерил. Снаружи вообще легко можно по прогнозу точно узнать в любой час, совпадает. Но как вы себе это представляете , я просыпаюсь, окна мокрые , просыпаюсь другой день сухие, вы что же думаете я дежурить ночью буду, чтобы замеры делать ?
Вложения: |
IMG_20231130_212556.jpg [ 360.64 Кб | Просмотров: 2953 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Обогреватели. Добавлено: 01 дек 2023, 13:56 |
|
|
IuriiНу вот вам точка росы https://vseokna.by/terminy/tochka-rosy# ... 0%BE%D0%B5. И полная версия таблицы Итак, роса выпадает при температуре в помещении ниже и влажности выше, указанных в таблице, но поверхность окон это более низкая температура, поэтому коррелирует с погодой на улице. У меня в помещении под утро может быть даже 13С при улице 3С, это значит можно предположить влажность и температуру окна скажем середину от 5 до 10С... Поскольку я ощущаю себя достаточно комфортно, то вряд-ли влажность превышает 50 по таблице ощущений, тогда температура окон может быть ниже 5С при температуре в помещении 15С, и тогда на них выпадает роса. Собственно такого объяснения я и ждал, как я и предполагал по логике роса осушает воздух, посколько другой влаги в помещении нет. Проветриванием вы просто спускаете повышенную влажность на улицу, а если улица ещё влажней, бывает и 90, то о каком проветривании речь, ну или снижаете температуру в помещении щелями, понижая точку росы, что вообще глупо.
Вложения: |
Screenshot_2023-12-01-11-49-45-422-edit_com.google.android.apps.docs.jpg [ 271.67 Кб | Просмотров: 2949 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Обогреватели. Добавлено: 01 дек 2023, 18:09 |
|
|
qza писал(а): от разницы влажности внутри и снаружи? Температуры, а не влажности. Когда вы заносите холодный предмет в тёплую комнату, он покрывается конденсатом. Ваши холодные стёкла это и есть холодный предмет в тёплой комнате. Если снизить температуру воздуха возле внутренней поверхности стекла, то конденсата будет меньше. У меня его и вовсе нет, кроме случаев, когда на кухне что-то интенсивно парят-варят. В пределе можно открыть окна. Но это чересчур, поэтому и используют, либо микропровертривание, либо тёплые стеклопакеты. Это всё хорошо известно фотографам и операторам. Поэтому они, либо возят технику в тёплых боксах, либо привозят за пару часов до съёмки. Но, во втором случае, они упаковывают технику в герметичные мешки, чтобы предотвратить конденсацию внешней воды, растворённой в воздухе тёплого помещения. Цитата: У меня в помещении под утро может быть даже 13С при улице 3С Окна не рассчитаны на такую температуру внутри при реальной влажности. Попробуйте не дышать... Доведите температуру внутри хотя бы до 18...20С. Хотя зимой и 20С не очень комфортно. У вас хоть стеклопакеты двойные или опять витрины какие-то? А то вообще неясно о чём идёт речь. Я тут в пролом видел пару раз зимой конденсат на витринах. Тут ведь тоже иногда бывает всего несколько градусов выше ноля, хотя и редко. Так вот насос не справляется с витринами, даже при установленной 25С. Но так как это бывает редко, то всем наплевать, точно так же, как и охлаждать улицу через витрины.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Обогреватели. Добавлено: 01 дек 2023, 22:07 |
|
|
Iurii Конечно двойные, но вокруг никто не живёт , температура плюс минус следует за улицей, причём все так живут, я сказал что утром 15С бывает, а хозяйка говорит у них и 13С норма. Но что удивительно организм быстро адаптировался и даже утром не холодно вылезать из под 2х одеял. А поначалу даже нос высунутый из одеяла мерз. То есть я уже не вижу ничего страшного в 13С, правда градусник весит обычно на дсп стенке кровави, плотно примыкающей к стене на уровне спящей головы и мм зазора до колбочки наверное мало, при этом если грею и стою туловище может даже жарко быть, такое расслоение температур, мне просто градусник выше метра не на что повесить. Ну и кга мокрые всегда конечно ближе к нижу, одно панорамное в пол, другое тоже всего полметра от пола
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Обогреватели. Добавлено: 02 дек 2023, 00:56 |
|
|
qza писал(а): То есть я уже не вижу ничего страшного в 13С... Вы прямо как Амундсен! Был такой полярник, он чуть ли не всю зиму жил в неотапливаемом помещении - тренировался перед экспедицией. Не пойму я такого южного отдыха наверное. Лучше тогда на Север, там ведь тоже есть что посмотреть.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Обогреватели. Добавлено: 02 дек 2023, 13:16 |
|
|
IuriiСам удивляюсь. Я думаю тут фишка в том, что под потолком все равно тепло, это на уровне кровати так, поэтому нет такого дискомфорта. Сегодня обещают 22 на улице, утром было 14С и я открыл все окна, что ты помещение прогрелось ну раз уж тут стены до 13С охладились. Но реально не так уж было холодно, короче юг свои особенности...в прошлом году я держал около 20С, но ноябрь был не такой холодный , верней не было таких скачков Т и шторма.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
barni8967
|
Заголовок сообщения: Re: Обогреватели. Добавлено: 29 янв 2024, 00:54 |
|
|
Iurii писал(а): Марков Гриша писал(а): Но меня не интересуют эти обычные масляные... Масляные радиаторы из того времени, когда электроэнергия для обогрева стоил 2 копейка за киловатт. Юзайте тепловые насосы и будет вам счастье, если конечно вы не на крайнем Севере живёте. но тепловой насос, особенно геотермальный, стоит как готовый дом
_________________ популярний.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Обогреватели. Добавлено: 29 янв 2024, 03:53 |
|
|
|