Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 14 сен 2025, 00:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кто знает, как устроен дегидратор?
СообщениеДобавлено: 05 сен 2025, 02:39 

Всем доброго времени суток. Хочу сделать из нержавейки промышленный дегидратор. Кто знает, что к чему? С чего начать?

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Кто знает, как устроен дегидратор?
СообщениеДобавлено: 05 сен 2025, 13:18 
Модератор

Nagaplas писал(а):
Всем доброго времени суток. Хочу сделать из нержавейки промышленный дегидратор. Кто знает, что к чему? С чего начать?

Я бы для начала определился, какой дегидратор вы собираетесь строить, вакуумный или обычный. Ни с производительностью лучше сразу определиться.

Например, моя жена варит варенье без всяких дегидраторов, но получается как из дегидратора. Правда она его варит его 3-5 дней, в зависимости от количества влаги. Если бы у неё был бы огромный противень с подогревом и вентилятором, то она бы могла его сварить за несколько часов.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 06 сен 2025, 12:06 

Благодарю за обратную связь. Я даже не знаю какой нужно мне). Я думаю чем проще тем лучше для меня будет, выберу обычный. Я хочу мяса сушить, чтоб за один раз можно было загрузить 100 кг, или лучше две камеры по 50 кг сделать? Я думаю лучше всего конечно начать с корпуса, как говорится с фундамента. Вижу многие из досок делают, стоит ли экономить на этом? Или лучше сразу потратиться и сделать надежно и на долго?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 06 сен 2025, 18:05 
Модератор

Nagaplas писал(а):
Благодарю за обратную связь. Я даже не знаю какой нужно мне). Я думаю чем проще тем лучше для меня будет, выберу обычный. Я хочу мяса сушить, чтоб за один раз можно было загрузить 100 кг, или лучше две камеры по 50 кг сделать? Я думаю лучше всего конечно начать с корпуса, как говорится с фундамента. Вижу многие из досок делают, стоит ли экономить на этом? Или лучше сразу потратиться и сделать надежно и на долго?
У меня нет такого опыта. Правда я однажды видел, как мой друг перед походам сушил мясо на подоконнике в жаркий летний день. Он его порезал на тонкие пластины, где миллиметров по 20 и хорошо просолил. Вот такую солонину потом брал с собой.

А вы то что сушить собираетесь? Часом ни хамон какой-нибудь? Я бы на вашем месте прежде познакомился бы с реальным процессами сушки тех или иных деликатесов, если речь идёт о них. Подозреваю, что для каждого есть и свои оптимальные условия дегидрации.

Если установка большая, то может возникнуть проблема экономии энергии. Некоторые сорта мяса сушат месяцами. Если у вас дорогие энергоносители, то возможно придётся строить ещё и систему рекуперации энергии. При этом размеры конструкции могут увеличиться раза в два.

Подытоживая всё вышесказанное, я бы вам рекомендовал не торопиться, и хорошо всё взвесить. Не мешало бы и экскурсию совершить на предприятие, занимающееся этим видом деятельности. Почему я обратил ваше внимание на это... Потому что, сам всё время покупаю разное копчёное мясо и ветчину. Пробовал продукты разных компаний, но только у одной компании вкус мясных изделий полностью устроил. И он такой же как и в другой стране, где я покупал аналогичные продукты.

Думаю тут всё дело в точном соблюдении технологии. А для этого нужно, не только выбрать хорошее мясо, но и автоматизировать некоторые процессы с помощью таймеров, терморегуляторов и прочих приборов. Иначе, каждый раз будете получить разный результат.

Изобретать велосипед, по меньшей мере нецелесообразно, да в придачу ещё и очень дорого.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 07 сен 2025, 08:53 

Благодарю за такой развернутый ответ. Подумаю конечно, спешить нельзя. А что значит ваша подпись в конце, резервное место, «если посадят»?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 07 сен 2025, 23:09 
Модератор

Nagaplas писал(а):
резервное место, «если посадят»?

Мали ли... От сумы и от тюрьмы не зарекайся!
Веб мастера с Sapa и Serpzilla говорят, что Россия начала блокировать некоторые иностранные датацентры. Правда это или нет, я не знаю, но и им врать не за чем. Они же деньги теряют. Так что всё возможно. Этот ресурс хостится в Нидерландах.

Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]